• русский
3 2012 23
По дате:

Молодой руководитель - 2012

Молодой руководитель - 2012 В этом году конкурс проходил в профессиональном училище №1, в нем приняли участие 31 человек, преимущественно мастера производственных участков и мастера по контролю за качеством - представители 15-ти структурных подразделений предприятия.

В соответствии с положением участниками конкурса являются работники категории “руководитель” в возрасте до 30 лет включительно, имеющие непрерывный стаж работы в должности не менее 1 года. По просьбе руководителей подразделений к участию в конкурсе также были допущены специалисты, находящиеся в “резерве” на должность руководителей.

Конкурс проводится ежегодно с целью повышения эффективности организации управления производством, выявления наиболее перспективных молодых руководителей.

Главной задачей данного конкурса является обеспечение постоянного профессионального роста и творческой активности молодых руководителей, помощь в реализации своих способностей.

По итогам трех туров предстояло выяснить уровень готовности каждого из участников, определить призеров и, конечно же, победителя конкурса. Оргкомитетом были заготовлены задания, успешно справиться с которыми можно только при условии грамотного сочетания умения идти на компромисс при выработке общекомандных решений и способности в нужный момент брать на себя инициативу.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета и жюри конкурса начальник управления по работе с персоналом ОАО “Завод им. В.А. Дегтярёва” Юрий Тароватов. Он пожелал молодым руководителям успешного прохождения всех этапов, максимального проявления своих управленческих способностей и приобретения полезного опыта, необходимого в дальнейшем профессиональном развитии.

В состав жюри вошли: Тароватов Юрий Викторович – начальник Управления по работе с персоналом, Карташов Дмитрий Николаевич – начальник Центра управления и планирования производства, Волобуев Владимир Алексеевич – заместитель начальника ОЭАС, Попов Олег Дмитриевич – ведущий инженер по подготовке кадров УРП и Рябиков Роман Вадимович – старший специалист по кадрам УРП – председатель Совета молодых специалистов предприятия.

Конкурс стартовал. В первом туре участникам было предложено проверить общие знания. В форме тестирования они отвечали на вопросы по следующим дисциплинам: охрана труда и промышленной безопасности, организация и оплата труда, трудовое право, экономика, менеджмент, маркетинг, управление персоналом, история ОАО “ЗиД”.

Стоит отметить, что буквально за два дня до проведения конкурса завершилось обучение мастеров по дисциплине “Охрана труда”, организованное учебным центром УРП. Итог – отличные результаты по данной дисциплине, продемонстрированные участниками в первом туре.

Второй тур – презентация своего рабочего места. Молодым руководителям предложено рассказать о подразделении, в котором они работают, о его истории, традициях и своих непосредственных обязанностях. В какой форме подготовить выступление – каждый из участников решал сам. Время презентации ограничено пятью минутами, поэтому выгоднее других смотрелись выступления, отличающиеся лаконичностью. Жюри в данном туре оценивало глубину раскрытия темы, оригинальность излагаемого материала, культуру речи, качество ответов на вопросы. Уверенности в выступлении многим придало присутствие руководителей подразделений, пришедших поддержать своих участников. Среди них начальник Инструментального производства Д.В. Петрушев, начальник производства №9 Петров Олег Викторович, председатель профсоюзной организации В.А. Мохов. Пристально наблюдал за конкурсом директор Профессионального училища №1 Карев Николай Михайлович, которому оргкомитет выражает особую благодарность за тёплый приём и неоценимую помощь в организации конкурса.

Во втором туре участники продемонстрировали весь спектр возможностей и инструментов, используемых при защите такого рода работ. Одни сделали упор в своих выступлениях на оригинальное изложение.… Так, например, Дмитрий Гришин – мастер участка инструментального производства, обратил внимание слушателей на присутствие духа романтизма в архитектурном облике заводского корпуса, где он работает.

Другие участники подготовили яркие презентации с показом фотографий и диаграмм… Экономист по планированию ОЭАС Карманов Алексей, рассказывая о руководителях служб предприятия, наглядно продемонстрировал структурное и функциональное строение экономического блока завода.

Мастер участка цеха №60 Конов Александр применил звуковое оформление для своей презентации. Получившийся видеоряд, дополненный его живыми комментариями, выглядел как короткометражный фильм о заводском электрохозяйстве.

Смоделированная старшим мастером производства №2 Артемом Ландиховым мини-копия участка холодной штамповки, также как и вышеописанные работы стала украшением второго тура и позволила получить ему заслуженно высокие оценки на данном этапе конкурса.

Многие молодые руководители в своих выступлениях говорили, что чуткое отношение к подчиненным на производстве имеет для них приоритетное значение, и главной ценностью в работе подразделения являются работающие здесь люди.

В заключительном третьем туре, состоящим из двух этапов, молодым руководителям представилась возможность проявить свои коммуникативные способности, умение работать в команде. Участники были разбиты на пять команд по 6 человек. Оценивать работу каждого представителя команды членам жюри помогали статисты, которые фиксировали любые проявления активности и “полезности” участников.

Задание на первый этап – проектирование и строительство башни. Для его выполнения необходимо было разработать эскиз сооружения, рассчитать смету расходов, уложившись в сумму 100 рублей, приобрести строительный материал и инструменты (картон, бумага, скотч, ножницы, маркеры) и построить задуманный объект. Требования к строению следующие: конструкция должна быть надежная и эстетичная с габаритами не менее 1,5 метров в высоту и 1 метра в диаметре.

Каждая из пяти “строительных компаний” нашла свой оригинальный способ решения данной задачи. Защищая свои проекты, представители команд очень подробно описали функциональное предназначение и преимущества созданных ими конструкций.

На втором этапе все без исключения участники побывали в роли руководителя, непосредственно управляющего процессом. Один из членов команды получал от ведущего графическое задание на листе бумаги. Остальные участники этой команды с завязанными глазами под его руководством должны были построить из деревянных кубиков фигуру в соответствии с выданным заданием. Успешное выполнение задания зависело от умения лидера наладить контакт с партнерами по команде и четкости отдаваемых им распоряжений.

На основании баллов жюри за каждый из трех туров была сформирована итоговая таблица конкурса “Молодой руководитель - 2012”. Призы распределились следующим образом… Специальный приз профсоюзной организации завоевал Власов Кирилл - начальник участка цеха №60, специального приза Совета молодых специалистов удостоены Шилов Алексей – мастер участка Инструментального производства и Кочуев Михаил – начальник участка Инструментального производства, специальный приз оргкомитета присужден Зарукину Александру – инженеру по подготовке производства Инструментального производства и Коновалову Артему – инженеру-технологу ОГТ, специальный приз жюри завоевали Постернак Иван – контрольный мастер УКиС и Семенов Максим – мастер участка цеха №57.

А теперь о триумфаторах конкурса: дипломами, денежными премиями и ценными подарками награждены Гришин Дмитрий – мастер участка Инструментального производства, занявший третье место, Карманов Алексей – экономист по планированию ОЭАС, занявший второе место и победитель конкурса – Ландихов Артем – старший мастер участка производства №2. Так же, в соответствии с положением о конкурсе, Артем получил право на повышение квалификации за счет средств предприятия.

На торжественном закрытии конкурса представители жюри и оргкомитета пожелали участникам успехов в профессиональной деятельности и дальнейшего совершенствования навыков управления.



Все новости

Нам действительно важно узнать, что вы думаете про сайт.
Вы можете отправить ваши предложения и пожелания.

Пожалуйста заполните поля