Новости

22 июня – День памяти и скорби

21.06.2017

О своём отце – Носове Иване Степановиче - командире орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта, гвардии сержанте, рассказал его сын - Виктор Иванович Носов.

Мой отец родился 1 апреля 1923 года в деревне Кочнево ныне Вязниковского района Владимирской области. Окончив школу-семилетку,работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года был мобилизован в промышленность и распределён в город Ковров Владимирской области. Работал токарем на Ковровском заводе имени К.О.Киркижа, производил автоматическое стрелковое оружие для фронта.В ноябре 1942 года был призван в Красную армию. Уже с декабря 1942 года был в действующей армии заряжающим расчета противотанкового орудия 1212-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Участвовал в Среднедонской, Острогожско - Россошанской, Воронежско-Касторненской наступательных и в Харьковской оборонительной 1943 года операциях. В этих тяжёлых боях получил серьёзную закалку и бесценный боевой опыт. В июне 1943 года был назначен командиром орудия. Через несколько дней ему присвоили воинское звание «ефрейтор». С первого дня Курской битвы в составе полка участвовал в боях на Курской дуге, затем в составе Воронежского фронта - в Белгородско - Харьковской наступательной операции и в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция). За массовый героизм личного состава и отличные действия на фронте в сентябре 1943 года полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 321-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта гвардии сержант И.С.Носов в ночь на 30 сентября 1943 года первым в полку форсировал Днепр на плоту с орудием и расчетом. Из всего взвода на правый берег Днепра вышло только его орудие. В первый день боя его орудие стало центром сопротивления противнику на крохотном только что завоёванном плацдарме. Им было отбито 8 атак. Следующей ночью на плацдарм прибыли ещё несколько орудий полка, но легче не стало - подтянул силы и враг. Только 2 октября 1943 года при отражении немецкой контратаки в бою у села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР расчет гвардии сержанта Носова подбил 4 танка и уничтожил 2 пулемётные точки врага. В бою 12 октября, когда советские части наконец ворвались в это же село Селище, превращённое в мощный оборонительный узел, прямой наводкой расстрелял 4 пулемётные точки и обеспечил успех атаки стрелковых подразделений. Всего к середине октября 1943 года за 10 месяцев войны отважный артиллерист уничтожил 12 танков, 2 дзота, 6 блиндажей, 2 орудия, 8 пулемётных точек и до двух рот пехоты врага. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2621).
Мой отец участвовал в Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. На Житомирщине подбил ещё 2 немецких танка, было много побед и в других боях. Дойти до Берлина ему не довелось - в июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции при налёте немецкой авиации получил тяжелые осколочные ранения и несколько месяцев находился в госпиталях. В 1953 году лейтенант И.С.Носов уволен в запас. С 1965 года И.С.Носов работал на заводе им. В.А.Дегтярёва в учебно-производственном цехе инструктором производственного обучения.