Новости

Павел Иванович Леонтьев

26.09.2018
23 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Павла Ивановича Леонтьева (1918–1988 гг.). Он работал на нашем заводе в 1938–1987 годах, прошел путь от конструктора до заместителя начальника производства № 12.
Павел Иванович Леонтьев родился в Камешкове – тогда еще поселке Ковровского уезда, а теперь городе, центре соседнего района. В ту пору многие из этих мест перебирались в растущий промышленный Ковров. На фабрике имени Абельмана стал работать отец Павла Ивановича. А сам он в 1938 году окончил Владимирский механический техникум (ныне – авиамеханический колледж), получив специальность техника-технолога по инструментальному делу, и 24 июля поступил на наш завод, где проработал без малого полвека.
П.И. Леонтьев начинал конструктором в отделе главного конструктора, но вскоре его перевели в отдел главного технолога, работал там старшим инженером-конструктором, а с 1951 года – в цехе № 5 начальником техбюро и заместителем начальника цеха.
Наш завод вошел в число трех предприятий Советского Союза, где началось изготовление газовых центрифуг для производства обогащенного урана. Для этого был создан механосборочный цех № 12 (вскоре он вырос в производство № 12), и Павел Иванович одним из первых вошел в состав формирующегося коллектива. 1 сентября 1959 года начальником цеха был назначен А.П. Пушков, 4 сентября П.И. Леонтьев приступил к работе в должности заместителя начальника цеха по технике.
Он был в числе тех специалистов, которые лично организовывали и контролировали сборку самого первого изделия «41» (под таким условным индексом выпускалась первая модификация центрифуг). Заместителем начальника производства П.И. Леонтьев работал до осени 1978 года.

- Была в биографии Павла Ивановича страница, о которой пока удастся сказать очень мало (а возможно, подробностей уже никогда не узнаем), - говорит В. Никулин, заведующий техноцентром ЗиД.- Оставаясь с первого до последнего дня трудовой биографии работником нашего завода, с середины Великой Отечественной войны и до конца зимы 1945-го он выполнял производственные задания не просто далеко от Коврова – за рубежами Советского Союза. В личном деле П.И. Леонтьева осталась лаконичная запись о том, что с 30 мая 1943 года по 21 февраля 1945 года он находился в специальной правительственной командировке Народного комиссариата вооружения в городе Тегеран (Иран). Конечно, командировка специалиста оружейного производства не была связана с Тегеранской конференцией глав трех союзных держав – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Хотя это событие (документально описанное в исследовательской литературе, а в художественной форме – в военно-приключенческих повестях и фильме «Тегеран-43») произошло как раз в период командировки П.И. Леонтьева.
Сама же его поездка по заданию Наркомата была связана с организацией выпуска в Тегеране пистолетов-пулеметов Шпагина ППШ (Иран в тот период, несмотря на действия гитлеровской агентуры, находился под контролем союзников – СССР и Великобритании). В последние годы информация об этом становится доступной, возможно, появятся новые рассекреченные материалы, и мы сможем хоть что-то узнать об этой закрытой прежде странице из летописи работы ковровских оружейников в период войны. Жаль только, уже не расспросить о подробностях самого Павла Ивановича. А когда мог бы рассказать – не имел права, действовали строгие подписки о неразглашении государственной и военной тайны. А Павел Иванович Леонтьев, как и любой из его поколения бойцов трудового фронта, понимал, насколько это серьезно и умел выполнять приказы наркома – и в дни войны, и внося свой вклад в развитие атомной отрасли (а значит, в мирную атомную энергетику, и в укрепление ракетно-ядерного щита страны). И тогда, в Тегеране в сорок третьем – сорок пятом, что осталось неизвестной страницей биографии П.И. Леонтьева для многих хорошо знавших его по многолетней совместной работе.
В 1970 году П.И. Леонтьев стал лауреатом Государственной премии СССР «за организацию поточно-массового производства новых машин». Павел Иванович Леонтьев также был награжден орденом «Знак Почета», медалями.