Свою миссию выполнил с честью

17.04.2019

25 апреля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Варначёва.  Его имя связано с двумя крупнейшими оборонными предприятиями г.Коврова – заводом имени В.А. Дегтярёва и Ковровским электромеханическим заводом.
Василий Иванович Варначёв родился в деревне Михайловское Тутаевского района Ярославской области. После окончания школы-десятилетки в Ярославле в 1937 году он поступил учиться в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства. Через 3 года по спецнабору его перевели на учёбу в Ленинградский военно-механический институт – стране нужны были кадры для работы в оборонной отрасли.
В апреле 1941 года в составе группы студентов Военмеха он проходил практику на военном полигоне, где велись испытания новых образцов стрелкового оружия, в том числе – разработанного конструкторами ковровского завода имени Киркижа. Здесь и застала В.И. Варначёва начавшаяся война с фашистской Германией. Когда вражеские войска подступили к Ленинграду, в числе других мирных жителей Северной столицы в летние дни 1941 года он участвовал в создании Лужского оборонительного рубежа на юге Ленинградской области. В августе 1941 года по направлению института прибыл в Ковров, на наш завод. Учёбу в институте заканчивал заочно, диплом инженера-механика получал уже после окончания войны.
Молодого специалиста Варначёва приняли на работу в цех № 1 технологом 26 августа 1941 г. С ноября 1942 года до мая 1944 года вчерашний студент В.И. Варначёв работает уже заместителем начальника цеха № 1, с мая 1944 – начальником цеха № 1. За годы Великой Отечественной войны коллектив, который возглавлял Василий Иванович, не раз завоевывал переходящее Красное знамя завода за успешное выполнение плановых заданий. А сам он был впоследствии награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За оборону Москвы».
Когда в 1946 году на предприятии было организовано мотопроизводство, выпускник Военмеха Варначёв, все годы войны трудившийся на оборонном заводе, поменял специализацию – переключился на выпуск мирной продукции. Приходилось не только ставить на поток свою модель мотоцикла, но и увеличивать объёмы выпуска.
В конце 50-х–начале 60-х годов уже в качестве заместителя главного инженера В.И. Варначёв много ездил по стране на другие предприятия в поисках новой техники и новых технологий. Трудно сказать, сколько ценных рационализаторских предложений было внедрено при участии Василия Ивановича.
24 октября 1967 года В.И. Варначёв был назначен директором Ковровского электромеханического завода. 15 сентября 1976 года за большие заслуги в создании и освоении новой техники коллектив КЭМЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР», он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. 9 июня 1998 года Василию Ивановичу Варначёву было присвоено звание «Почётный гражданин города Коврова». Он ушёл из жизни 10 октября 2004 года.