Участникам первых маёвок

24.04.2019

Два года назад (в 2017 году) напротив старого кладбища, рядом с железной дорогой был восстановлен обелиск. Внешний вид его максимально приблизили к тому, какой был установлен здесь полвека назад. Обелиск восстановили неравнодушные к истории своего города жители.
Что это за обелиск? Это – своеобразный памятник участникам первых маёвок и первых празднований Дня международной солидарности трудящихся.
На прошлой неделе, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, группа работников первого производства организовала субботник. Это уже второй субботник по приведению территории вокруг памятника в порядок. Первый состоялся на этом месте в 2018 году.
Организатором общественно важного дела выступил Андрей Некрасов, старший мастер производства №1 ОАО«ЗиД» и член инициативной группы по созданию Рабочего движения. Вооружившись граблями и мешками для мусора, на уборку приехали семнадцать работников производства № 1.
После уборки к обелиску были возложены цветы – белые каллы, а А. Некрасов поделился с участниками субботника историей создания памятника и его восстановления.
– Обелиск был установлен примерно на том месте, где когда-­то собирались первые нелегальные маевки. Его первоначальный облик создан по проекту скульптора Матвея Манизера, вице-президента Академии художеств СССР и автора посмертной маски И. В. Сталина. Обелиск первым маевкам – это второй монумент, установленный в Коврове по проектам знаменитого скульптора. Первый – памятник Василию Алексеевичу Дегтярёву.
Так в один день соединились два полезных дела – уход за историческим местом и небольшой экскурс в историю.

Далее: