Заботы депутата Шпагина

24.04.2019

Имя выдающегося конструктора-оружейника Г.С. Шпагина, наверняка, известно всем ковровчанам, а вот его вклад как депутата горсовета в развитие города – страница малоизвестная.
Знаменитый советский оружейник, конструктор, создатель знаменитого автомата ППШ Георгий Семёнович Шпагин родился 17 апреля (29 апреля по новому стилю) 1897 года.
Провести социалистическое устройство города
(«Инструментальщик», 12 августа 1937 г., № 94, с. 2).
«В члены горсовета избран я в 1934 году. К этому времени, за 17 лет пролетарской революции, наш город, как и многие другие города Союза, изменил свой облик. Население его увеличилось почти в три раза. Культурно-­бытовые запросы трудящихся огромны. Но эти запросы, к сожалению, полностью не удовлетворяются из-­за отсутствия плодотворной работы местных общественно-­советских организаций.
Будучи прикреплен к транспортной секции, я взял на себя конкретные обязательства организовать автобусное движение по городу. Разумеется, немало пришлось преодолеть препятствий со стороны областных организаций… Но несмотря на их отчаянное сопротивление, я сумел добиться положительных результатов через посредство Совнаркома РСФСР, где этот вопрос мной был поставлен. Первый автобус был получен в ноябре 1935 года, второй – в апреле 1936 года и третий – в апреле 1937 года. Четвертый автобус должны получить в 3-м квартале с. г.
Немало также пришлось преодолеть сопротивлений … при постройке моста через реку Клязьму. Пришлось обратиться лично к товарищу Молотову, который сразу сдвинул дело с мертвой точки: было отпущено 320 тысяч на постройку моста. Он был построен в рекордный срок (2,5 месяца). 10 сентября 1936 года мост был сдан в эксплуатацию.
Много было проявлено усилий на изыскание средств на постройку 2-х школ, на расширение электросети и особенно на постройку родильного дома… Только в Наркомздраве решили вопрос в положительном смысле.
Особенно остро стоял вопрос по снабжению водой рабочих поселков… Нам удалось изыскать средства. В нынешнем году получат воду 3 рабочих поселка.
То, что нами сделано, далеко еще не удовлетворяет всех культурно-­бытовых запросов трудящихся. У нас нет парка культуры и отдыха, нет городского кино и театра, недостаточно света и воды в рабочих поселках, нет прачечной, недостаточное еще обслуживание баней, нет благоустроенных рынков, в рабочих поселках отсутствуют магазины, недостаточно автобусного движения. Нужно добиваться постройки трамвайного движения.
Для разрешения этих задач у нас имеются все возможности, ибо мы живем в счастливой социалистической стране, имеющей Сталинскую Конституцию, которая предоставляет полное право всем трудящимся самим строить жизнь, создавать материальные богатства и пользоваться ими. Нужна только инициатива…
Г. Шпагин – член горсовета и член ВЦИК.»