Драйвер развития предприятия

15.08.2019

С самого основания завода, а это – более 100 лет, на предприятии существует инструментальное производство. У его истоков стояли талантливые конструкторы – оружейники В. Г. Фёдоров, В. А. Дегтярёв, с их участием была решена проблема изготовления не только универсального мерительного инструмента (штангенциркулей, микромеров, угломеров), но и специального – лекал и шаблонов.
Большой вклад в организацию производства был внесен старшим инженером по производству инструмента Г. А. Апариным, первым руководителем зарождавшегося инструментального производства.

Было крайне сложно создать инструментальное производство на пустом месте в годы гражданской войны и тяжелейшего экономического кризиса. Сначала приходилось покупать или специально заказывать оборудование и инструмент в Туле, Петрограде, Сестрорецке, Ижевске. Одновременно развертывалась база для его изготовления на месте.
1 августа 1919 года Правлением Ковровского пулеметного завода было принято решение о создании собственного инструментального отдела с мастерскими по производству инструмента и шаблонов и закалочной мастерской.
Развитие основного производства завода потребовало развития и инструментального производства. От работы коллектива инструментальщиков не раз зависело выполнение государственного заказа и судьба самого предприятия.
Инструментальное производство напрямую определяет экономические успехи предприятия в целом. Выпуск современных инструментов и промышленной оснастки необходим для создания современных конкурентоспособных изделий.

На сегодняшний день инструментальное производство имеет все необходимое оборудование для решения самых сложных задач в изготовлении инструмента и технологической оснастки. Одной из приоритетных задачах завода является дальнейшее развитие инструментального производства. Мощная производственная база, широкие технологические возможности, высокий научно-­технический потенциал большого коллектива высококвалифицированных рабочих и специалистов – гарантия надежности инструментального производства ОАО «ЗиД» как делового партнера.
В связи со 100-летием со дня образования инструментального производства поздравляю ветеранов и коллектив с юбилеем. Благодарю за творческий добросовестный труд и желаю всем здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов.

А. В. ТМЕНОВ, генеральный директор ОАО «ЗиД»

.