22 декабря - День энергетика

18.12.2019
День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. Трудно переоценить значение работы энергетиков на нашем предприятии. Кто-­то из них трудится в цехе № 60, обеспечивая электроэнергией огромные площади нашего завода, кто-­то – в цехе № 57, на теплотрассах и котельных, обеспечивая теплом, кто-­то – в цехе № 65, которые обеспечивают водоснабжение, водоотведение и подачу сжатого воздуха, специалисты цеха №63, обеспечивающие стабильное водоснабжение и водоотведение г. Коврова. Инженеры, проектировщики, рабочие, чьим неустанным трудом создаются энергоресурсы, необходимые для стабильной работы всех подразделений нашего предприятия. В День энергетика желаем всем работникам энергетической службы отменного здоровья, благополучия и неиссякаемой душевной энергии!
Коллектив цеха № 57 отметит в декабре сразу два праздника: День энергетика и 80-летний юбилей подразделения.

«О нас вспоминают только тогда, когда в помещении становится холодно», – говорят работники цеха № 57. Но важность их работы понимают и ценят, конечно же, все. Невозможно представить работу завода без теплых цехов, пара и горячей воды, необходимых для технологических процессов. На начальном этапе в заводских корпусах были свои небольшие котельные, которые снабжали цехи тепловой энергией. Вопрос о централизованном теплоснабжении начал решаться с постройкой и пуском в 1923 году котельной № 1 при цехе № 13. В качестве топлива использовались дрова, дровяные отходы и опилки. К 1935 году на заводе работали уже две центральные котельные: № 1 и № 2.

В 1939 году в котельной № 2 были установлены и пущены в работу котлы, работающие на угле. Это значительно увеличило её производительность. 29 декабря этого же года был издан приказ об организации котельного цеха № 11. С этой даты ведет отсчет теплоэнергетический цех завода.
Увеличение выпуска продукции привело к расширению завода. Чтобы обеспечить тепловой энергией новые корпуса, была построена котельная № 3 с котлами, работающими на торфе. 29 апреля 1948 года был организован единый цех теплового хозяйства с присвоением ему номера 57.
С 1962 г. проводилась газификация завода. Котлы были оборудованы универсальными горелочными устройствами, способными работать на газе и мазуте. Заметно увеличилась производительность, улучшились условия труда работников цеха.
В марте 1962 года в связи с газификацией объектов завода при цехе № 57 был организован участок газовой службы, построена и пущена в эксплуатацию котельная № 4. С этого момента завод был переведен с парового отопления на водяное.
Выйдя на свои проектные мощности, котельная № 4 смогла обеспечить в полном объеме потребности в тепловой энергии 3-х промышленных площадок нашего завода, а также механический завод. Котельные №№ 1, 2, 3 стали использоваться как тепловые пункты, обеспечивающие режим теплоснабжения подключенных объектов.