Госконтракты, нацпроекты и социальная ответственность

26.12.2019
Политические и производственные итоги года подвел генеральный директор ОАО «ЗиД» А.В. Тменов.
– Александр Владимирович, какие события в области, городе, стране Вы считаете главными?
– Для всех нас уходящий год был трудным. Ситуация в стране не стабилизируется, проблемы лишь усугубляются. Говорить об изменении ситуации в области и в городе просто не приходится. Никаких движений в сторону улучшения не видно. Более того, по-­видимому, власть не обеспокоена положением дел на предприятиях ОПК. Во всяком случае, мне такие вопросы никто не задавал. Глава города присылает письма с предложением профинансировать то или иное мероприятие, на этом наше взаимодействие пока заканчивается.
В 2020 году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Это одно из значимых событий нового года. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной вой­ны. Наша задача – никого не забыть. И юбилей Победы завод должен провести на достойном уровне.
– Каким был этот год для нашего завода? Насколько ощутимыми оказались для предприятия санкции против России?
– Что касается ситуации на предприятии, то она сложная. И прежде всего, сложная из-­за сокращения экспортных контрактов. Ожидается увеличение госконтрактов, но выручка от реализации продукции в целом по заводу падает.
И хотя нас уверяют в том, что санкции, введённые США против России и стран-импортёров российской продукции, в том числе военного назначения, нас мало касаются, на самом деле это не так. И, в первую очередь, это связано с переводом денежных средств за нашу продукцию. От этого страдает коллектив предприятия, два экспортных контракта пришлось перенести на следующий год. Будем надеяться, в 2020 году ситуация изменится.
– В каких из названных президентом РФ перспективных отраслей – производство нефтегазового, энергетического и медицинского оборудования, транспорта и станков, радио­электроники и гражданского стрелкового оружия – могут быть использованы ресурсы нашего предприятия?
– На заводе проводится определённая работа по выполнению нацпроектов. Мы пытаемся понять, как можем себя предложить в качестве соисполнителей по нацпроектам. Я обращался во все инстанции: в Министерство промышленности и торговли РФ, в корпорацию Ростех, к депутатам Госдумы с просьбой разъяснить, какие товары в настоящее время нужны в нашей стране. Пока наши обращения остаются без ответов. В то же время президент РФ В. В. Путин неоднократно говорил, что к решению национальных проектов, на реализацию которых заложено более 23 трлн рублей, необходимо привлекать предприятия ОПК. Но никаких реальных подвижек для решения этой проблемы нет.
Я считаю, что в реализации нацпроектов мы должны принять самое непосредственное участие, и надеюсь, что этот вопрос решится положительно. Мы не будем заниматься ерундой в поисках какой-­то мифической работы по выпуску гражданской продукции. Надо выпускать то, что необходимо нашему государству.
Глава государства напомнил, что «выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 г., когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден». Президент говорит об этом, но пока никакого движения в этом направлении нет.
– Каковы главные производственно-экономические итоги 2019 года?
– По поводу итогов работы предприятия в 2019 году скажу так: несмотря на все проблемы, а они у нас не уменьшаются, нам удалось сохранить стабильность, мы повысили заработную плату в среднем на 7%. По году средняя заработная плата на предприятии будет достигать 50 тысяч руб­лей. Это положительный фактор. Мы успешно справились с выполнением гособоронзаказа в полном объёме, с межзаводскими и межгосударственными контрактами.
Наиболее важным событием для нашего предприятия стало завершение госиспытаний робототехнических комплексов. В ближайшее время решается вопрос по определению головного предприятия по выпуску гаммы робототехнических комплексов. Надеюсь, что в этом вопросе мы сможем занять достойное место, возможно, даже в роли головного предприятия. Тогда на предприятии появится новый пласт работы, и ситуация будет более стабильной.
– Что наиболее значительного удалось сделать за последние годы в рамках технического перевооружения? Что планируется предпринять по программе техперевооружения в 2020 году?
– Предприятие продолжает выполнять программу по техническому перевооружению. За последние годы мы истратили на техперевооружение почти 6 млрд руб­лей. Мы решаем вопросы не срочной критической ситуации, от которой зависело бы исполнение тех или иных контрактов, а перешли к физической замене металлорежущего оборудования. За счёт новых высокопроизводительных станков мы вводим новые технологии, повышаем эффективность нашего предприятия, пытаемся снижать затраты, хотя это не всегда удаётся. Но я считаю, что техперевооружение у нас идёт в плановом порядке, и эффект налицо.
И в дальнейшем завод планирует приобретение нового оборудования с целью технического перевооружения для выполнения производственной программы, обеспечения качества выпускаемой продукции и внедрения новых современных технологий.
Новым направлением технического развития является приобретение цеховых контрольно-­измерительных машин, которые заменят сложные комплексные калибры для обмера деталей. Первые две единицы получены в производства № 1 и № 9 в декабре текущего года.
– Планируется ли выпуск мотопродукции в 2020 году? Расскажите о перспективах по выпуску гражданской продукции?
– В следующем году выпуск мотопродукции продолжится. Уже подписан контракт с китайской стороной. Часть комплектации закуплена. Будем стараться локализовать производство мотопродукции у себя, в частности, изготовление экипажной части.
– Какое событие года Вы считаете главным лично для себя?
– Главное событие года для меня – это рождение моего внука. В феврале ему уже исполнится годик. Работа работой, а рождение внука – это безмерная радость и счастье.
– Политика ОАО «ЗиД» имеет социальную направленность. Останутся ли в следующем году программы поддержки ветеранов и работников завода?
– По социальной политике изменений не намечается. Все программы, которые существовали, остаются в силе, в том числе поддержка ветеранов и работников завода. По мере возможности, исходя из наших финансовых средств, будем поддерживать их. Будет продолжена реконструкция детского оздоровительного лагеря. Все вопросы, связанные с лечением и отдыхом работников предприятия и членов их семей, всегда на контроле у руководства завода и профсоюзного комитета.
Хочу выразить всем работникам завода благодарность за труд, сказать всем спасибо и пожелать всем: любите друг друга. С Новым годом!