И трудовая будет электронной

11.12.2019
28 ноября 2019 года на территории г. Доброград состоялась конференция HeadHunter в области управления персоналом по кадровым вопросам. В ней принял участие Павел Юрьевич Мельников, начальник бюро по найму и движению персонала ОАО «ЗиД». И сегодня наш разговор с ним о последних изменениях в трудовом законодательстве, а именно о введении электронных трудовых книжек.
– Что меняется?
– В настоящее время сфера управления персоналом развивается стремительно: меняются подходы, появляются новые инструменты, трансформируются функции HR‑специалистов, меняется трудовое законодательство. И многие изменения касаются не только работодателей, но каждого из нас.
Государственная Дума приняла проект Федерального Закона РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Одно из главных изменений: в России появятся электронные трудовые книжки. И мы все должны до 31 декабря 2020 года определиться с выбором: бумажная или электронная.
– В чем вы видите преимущества электронной трудовой книжки?
– Помимо сведений согласно ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете» работодатель обязан с 01 января 2020 года передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже, включающие сведения об их приеме на работу, переводе на другую работу и об увольнении. Иначе говоря, сведения о трудовой деятельности поступают в Пенсионный Фонд и полностью дублируют записи в трудовой книжке.
Введение электронной трудовой книжки – своевременное решение, общество уходит от бумажных документов и справок.
Преимущества:
• удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
• минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
• дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
• использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
• новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;
• высокий уровень безопасности и сохранности данных.
– Можно ли продолжить вести бумажную трудовую книжку?
– Да, если работник пожелает продолжить ведение трудовой книжки на бумажном носителе, следует не позднее 31 декабря 2020 года подать в отдел кадров письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбирает (шаблон заявления разрабатывает Управление по работе с персоналом).
Если в указанный срок такое заявление не поступит, ведение бумажной трудовой книжки будет прекращено, и в течение 2021 года она будет выдана работнику на руки. В дальнейшем для подтверждения трудового стажа ему будут выдаваться сведения о трудовой деятельности.
– Как работники, не пожелавшие сохранить бумажные трудовые книжки, будут подтверждать свой пенсионный стаж?
– Если работник не выразил желание сохранить бумажные трудовые книжки, то будет подтверждать:
• до 31 декабря 2020 года включительно – трудовыми книжками;
• с 1 января 2021 года – сведениями о трудовой деятельности.
Переходный 2020 год будет отражен и в бумажном, и в электронном варианте.
– А если работник начнет работать с 2021 года?
– Следует отметить, что у сотрудников, впервые устраивающихся на работу по трудовому договору, начиная с января 2021 года бумажных трудовых книжек уже не будет никогда.
– Часто работникам необходимо получить свои сведения о трудовой деятельности. Как можно это сделать?
– Получить свои сведения о трудовой деятельности можно будет:
• у работодателя по последнему месту работы – только за период работы у данного работодателя – на бумажном носителе или в форме электронного документа;
• в многофункциональном центре (МФЦ) – «мои документы» – на бумажном носителе;
• в отделении Пенсионного фонда РФ – на бумажном носителе или в форме электронного документа;
• на Едином портале государственных и муниципальных услуг – в форме электронного документа.
– Свой выбор заводчане должны сделать в течение переходного периода – в 2020 году. Что Вы посоветуете на данном этапе?
– Думаю, что надо продолжить подготовку к Новогодним праздникам, а для принятия решения у нас целый год. Бумажная трудовая книжка – это бумажная история труда и это не единственное доказательство стажа работы. Мы давно уже вступили в эру цифровых данных, по факту наши персональные данные и в пенсионном фонде, и в налоговой, и в МФЦ. Не стоит бояться переходить на электронную трудовую.