Пример мастерства и преемственности

26.12.2019
В преддверии новогодних каникул завод им. В. А. Дегтярёва посетили дети работников производства № 9. Они пришли посмотреть, как трудятся их дедушки и бабушки, папы и мамы.
Всего за два дня, 10 и 11 декабря, предприятие посетили более 40 ребят в возрасте от 9 до 14 лет. Экскурсии для детей – традиционное мероприятие. Ежегодно завод посещают школьники всего города. Для ребят это всегда праздник. Многочисленные вопросы: можно поработать на станке? а нам дадут что-нибудь потрогать? – начинаются уже в фойе подразделения, но безопасность прежде всего, поэтому перед началом экскурсии ребят инструктируют и, наконец, проводят на производственные участки, туда, где изготавливаются детали ракет.
Школьники посетили 1, 2 и 7 отделения. Сначала они проследовали на участок штамповки, где увидели, как тяжелый штамповочный станок выдавливает из металлических заготовок детали любой конфигурации. С процессами формовки и штамповки их знакомил мастер участка А. А. Лезов.
Экскурсию по отделению № 1 продолжил старший мастер отделения № 2 М. А. Калёнов. Он познакомил ребят с особенностями работы высокопроизводительного оборудования и задачами контролеров.
Затем школьники проследовали в отделение № 7. Роль экскурсовода на себя взял старший мастер отделения Р. В. Горяйнов. Здесь детям показали участок шлифовки, координатно-­расточной участок, станки токарно-­фрезерной группы, а также рабочие места слесарей-­инструментальщиков.
Валера Гаврилов, ученик 5 класса школы № 22, живо интересовался всем и сам рассказывал, как называются станки, и какие операции на них выполняются. Оказалось, что в школе на уроках труда он занимается на токарном и деревообрабатывающем станках, поэтому о многих процессах знает не понаслышке. К тому же мама Валеры Наталья Владимировна работает в 4 отделении контрольным мастером.
Ученик 5 класса школы № 8 Артем Чернопятов с дедушкой – слесарем-­инструментальщиком Е. А. Заварцевым. Кстати, в производстве № 9 работает еще один дедушка Артема – заместитель начальника производства И. В. Чернопятов.
Отделение № 2 стало последним пунктом в плане, который подготовили молодые специалисты. Здесь их встречал старший мастер участка № 7 А. А. Липатов. Он рассказал о механической обработке деталей на станках с ЧПУ. Особое внимание у школьников вызвало гидроиспытание. Его провели слесари механосборочных работ В. В. Хохлов и его сын Е. В. Хохлов. Для детей – наглядный пример мастерства и преемственности.
На участке № 6 и. о. старшего мастера М. О. Калигин показал ребятам фрезерные, слесарные, токарные станки и станки с ЧПУ, а также познакомил юных слушателей с работой специалистов участка БТК.
Обстановка, в которой проходила экскурсия, больше напоминала семейную. Дети встречали своих пап, дедушек, мам, а те, в свою очередь, показывали свои рабочие места, рассказывали о своих задачах. В такие моменты как никогда ощущается преемственность поколений, не на словах, а в реальной жизни. Ребята с интересом слушали мастеров и рабочих, многие выразили желание продолжать дело своих родителей.