Центр инженерного творчества

18.12.2019
Осенью 2017 года завод им. Дегтярёва принял участие в конкурсе на право получения субсидии из федерального бюджета организациями оборонно-­промышленного комплекса на создание и развитие системы повышения квалификации и переподготовки работников по наиболее востребованным направлениям подготовки на условиях софинансирования. Тогда на получение субсидии претендовали восемь предприятий. ЗиД вышел на конкурс с проектом «Создание центра дополнительного профессионального образования «Центр инженерного творчества ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» на базе здания ПТУ № 1, которое пустовало с 2013 года. После проверки конкурсной документации к участию в конкурсе были допущены пять организаций. Это Государственный научный центр Федеральное государственное предприятие «Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Санкт-­Петербург), ФКП «Казанский казённый пороховой завод», ФГУП «Центральный научно–исследовательский институт судостроительной промышленности» и ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». Конкурсная комиссия определяла рейтинг проектов по определённым критериям, в числе которых количество работников, которых необходимо обучить по дополнительным профессиональным программам, объём средств софинансирования, планируемых к привлечению организацией для реализации мероприятий, количество дополнительных профессиональных программ, планируемых к разработке и реализации и т. п. В результате проект, представленный ОАО «ЗиД», получил максимальные 100 баллов и стал победителем.

Теперь в стенах бывшего ПУ № 1 располагается центр инженерного творчества (ЦИТ). На реконструкцию здания ушло два года. Заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикин считает завершение работ по строительству центра главным достижением по своему направлению в уходящем году.

– Как долго работали над проектом реконструкции?
– Проектировали и строили мы сами. Проект полностью выполнен силами ПКБ СиТОП. На этапе заключения контракта было получено техническое задание. Это была отсечка, когда начали разрабатывать проект. Как контракт был разделен по этапам, так и мы работу разделили на этапы, составили график: проектируем – строим, проектируем – строим.
– Насколько сложно проходили строительные работы?
– В реконструкции принимали участие работники цехов № 55 (строительные работы), № 64 (монтаж металлоконструкций), № 57 (монтаж системы отопления), № 60 (электромонтажные работы), № 65 (монтаж системы вентиляции). Подрядчиков привлекали лишь для монтажа вентиляционного оборудования и для установки и подключения IT‑оборудования (как правило, это фирмы-­поставщики данного оборудования).
Большое спасибо всем, кто принимал участие в работе. Все работали четко и слаженно.