Ветеран войны Александр Царёв

04.12.2019
Инженер-­технолог цеха № 65 Владимир Юрьевич Лебедев рассказывает о жизни участника Великой Отечественной войны Александра Царева, отца жены.

– В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией. Эта война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа! С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Вели ожесточённую борьбу с фашистами: кто воевал на полях сражений, кто в тылу, не покладая рук, не жалея сил, трудился на благо Родины, приближая Великую Победу. Мой отец, Лебедев Юрий Дмитриевич, в 1941 году пятнадцатилетним подростком встал за станок на Ковровском заводе № 2 им. К. О. Киркижа, а мой тесть, Царёв Александр Георгиевич, в это время воевал на фронте, защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. В 2020 году исполнится 100 лет со дня рождения Царёва Александра Георгиевича, и мне хочется рассказать сегодня о нём – о человеке труда, добра, чести, смелости и отваги.

Начало трудового пути
Он родился 1.11.1920 года в селе Яковлево Шиловского сельсовета Ковровского района в семье ­крестьянина. И был третьим ребёнком. Он закончил 4 класса Шиловской школы в 1933 году и стал работать в колхозе вместе с отцом, братом и сестрой. В 1937 году семья переехала в Ковров, в том же году, 10 декабря, Александр Царёв был принят на работу на Ковровский завод № 2 им. К. О. Киркижа учеником слесаря в цех № 5, а уже 25 декабря 1937 года ему присвоили 2 разряд.
На защите Родины
В 1939 году Александра Царёва призвали на срочную службу в ряды РККА. В январе 1940 года он уже танкист на фронтах советско-­финской войны. А в июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, Царёв Александр Георгиевич защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков в составе регулярной Красной армии.
В 1942 году Александр Георгиевич за грамотное ведения боя был отмечен знаками «Отличный танкист» и «Отличный пулеметчик», а за мужество и отвагу награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1943 году Александр Георгиевич вступил в ряды ВКП(б). И вскоре в одном из боёв на Кавказе его тяжело контузило, и он попал в плен. Убежать из плена удалось только со второго раза. «Первый побег не удался – поймали, били, хорошо, что не убили», – вспоминал Александр Георгиевич со слезами на глазах. После плена его проверяли в НКВД «Наверное, помог случай и билет члена ВКП(б), который был спрятан в носке во время плена», – вспоминал он. После этих проверок Александр Георгиевич Царёв продолжил воевать в своём же полку.
За мужество и отвагу в боях за Украину был награждён орденом «Красная Звезда». После вручения ордена пошёл в бой. Недалеко от него разорвалась мина, и опять удача – осколок попал в орден, который висел у него на груди и который спас его.
В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Но война не закончилась для Александра Георгиевича. Дивизию в составе 2-го Украинского фронта, в которой он воевал, перебрасывают на Дальний Восток на борьбу с Квантунской армией. Дивизия находилась в резерве Забайкальского фронта. Его демобилизовали только в конце 1945 года после окончания Японской войны.
Александр Георгиевич Царёв вернулся в Ковров, на свой завод, откуда уходил на срочную службу, в цех № 3 сменным мастером, а далее он перешёл в литейщики.

Война не закончилась
И снова война не закончилась для Александра Царева. В республиках Прибалтики «поднимали головы» «лесные братья» – эти бандиты жгли дома и убивали колхозников, коммунистов, мешая восстановлению народного хозяйства после войны. На борьбу с ними направляли фронтовиков с опытом боевых действий. По решению горкома ВКП(б) города Коврова коммунист, фронтовик А. Г. Царёв с 28.05.1948 года по 2.07.1958 года был направлен в транспортную милицию станции Ковров командиром отделения. Он часто был в продолжительных командировках, о которых нельзя было говорить в то время…

В мирное время
Как только обстановка в стране стабилизировалась, Александр Георгиевич вернулся на свой родной уже завод им. В. А. Дегтярёва. 22 июля 1958 года он был принят на работу в свой родной цех № 3 учеником литейщика, а с 1 сентября. 1958 года переведён плавильщиком. За свой труд в 1970 году был удостоен государственной награды – медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а в 1971 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании и активное участие в общественной жизни коллектива награждён знаком «Отличник социалистического соревнования». За трудовые успехи и общественную работу неоднократно отмечался почётными грамотами. Коммунист, ветеран 3-х войн, труженик, он имел огромный авторитет и уважение в коллективе завода
Царёв Александр Георгиевич воспитал двух детей: сына Сергея и дочь Любовь. Оба получили высшее образование. После окончания вуза пришли работать на завод им. В. А. Дегтярёва. Любовь Александровна Лебедева (моя жена) проработала на нашем предприятии более тридцати пяти лет в военной приёмке производства № 9, Сергей Александрович (её брат) с завода был направлен в городскую организацию, там работает и сейчас.

Награды нашли героя уже после войны
В 1947 году пришёл наградной лист на медаль «За оборону Кавказа», которой он был награждён за бои на Кавказе.
А в 1985 году Александр Георгиевич Царёв Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Этой награде он был очень рад, и я его в душе понимал, ведь, столько провоевав, Александр Георгиевич не был избалован боевыми наградами.

В памяти навсегда
Александр Георгиевич Царёв «в свободное от войны время» всегда работал только на нашем предприятии в цехах № 5, № 3, № 41, № 73 и закончил свою трудовую деятельность в 1988 году. Последнее место его работы – механический цех ЖКО завода им. В. А. Дегтярёва. Александр Георгиевич был скромным, добрым, отзывчивым и очень трудолюбивым человеком, пользовался большим авторитетом в коллективе.
Тема войны в семье всегда была не желательной, он просто не хотел о ней вспоминать, слишком много было пережито, а то, что я сегодня рассказал вам о своём тесте, это, в основном, воспоминания родственников и архивные данные, которые любезно предоставили работники отдела кадров нашего предприятия.