Память

13.02.2019

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
В этом году 15 февраля будет отмечаться 30-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. На протяжении 10 лет – 2238 дней – длилась эта война на сопредельной территории во имя высших политических интересов. Она не только вошла в историю двух государств и мировую историю, но и оставила глубокий след в сердцах и судьбах тех, кто выполнял в разные годы свой интернациональный воинский долг. Из Владимирской области на Афганскую войну было отправлено 3 тысячи воинов. 86 из них погибли…
30 лет назад во Владимирской области была создана общественная организация «Воин», одной из главных целей которой стало участие в военно-патриотической работе с молодёжью. Спустя 10 лет появилось региональное отделение этой организации в Коврове – её возглавил полковник в отставке, участник Афганской войны с ноября 1980 по ноябрь 1982 года А.А. Цвеловский.
В 2009 году объединились в единый коллектив и воины-интернационалисты, работающие на нашем заводе – те, кто воевал не только в Афганистане, но и в других горячих точках. Заводская организация работает автономно, но в тесной взаимосвязи с ковровской и владимирской организациями «Воин», а также с общественной организацией «Боевое братство».
Бессменный председатель нашей организации «Воин» все 10 лет – участник Афганской войны майор в отставке С. М. Ильин, получивший на той войне тяжёлые ранения. До недавнего времени, пока позволяло здоровье, он трудился в ПКЦ. Сергей Михайлович вместе со своими заместителями ведущим инженером-конструктором – руководителем проекта ПКЦ С.С. Михеевым и Ю.В. Щербаковым, в недавнем прошлом ведущим инженером отдела режима ОАО «ЗиД», организует и координирует работу по разным направлениям. Они помогают членам организации решать возникающие вопросы, в том числе юридические и касающиеся здоровья; проводят массовые мероприятия, ведут патриотическую работу с молодёжью в школах и учебных учреждениях. По приглашению ветеранов в Ковров постоянно приезжают с концертами известные музыкальные группы: коллектив Министерства обороны «Голубые береты» и группа «Каскад», созданная в годы войны в Афганистане. Члены заводской организации «Воин» ежегодно участвуют в памятных мероприятиях у мемориалов города, помогают родственникам ухаживать за местами захоронения ветеранов локальных войн.
Стало традицией в канун дня памяти воинов-интернационалистов и Дня защитника Отечества проводить в зале профкома завода торжественные собрания ветеранов боевых действий, в ходе которых проходит награждение ведомственными и общественными медалями, нагрудными знаками и другими наградами; происходит обмен информацией и приём новых членов.

Далее: