Июль 1919-го: спасти завод от рокового исхода

17.07.2019
Полностью сорвав выполнение первого контракта, хозяева-акционеры – представители Датского оружейного синдиката и их российские компаньоны – в начале 1918 года решили закрыть Ковровский пулеметный завод, который они довели до финансового краха. Они начали увольнение рабочих, а сами навсегда покинули Ковров. Приехавший в эти же дни из Петрограда бывший генерал-майор Русской императорской армии, а теперь военный инженер В.Г. Федоров взялся спасти завод, чтобы выполнить предписание Главного артиллерийского управления по выпуску ружей-пулеметов (автоматов). Не хотели закрытия завода и ковровские рабочие – продолжение производства гарантировало им работу, зарплату, обеспечение жизни своих семей в тяжелое голодное время.

Национализация первых лет Советской власти не была похожа ни на победоносную «красногвардейскую атаку на капитал», ни на карикатуры о приезде из центра малограмотного комиссара с маузером в одной руке и декретом о национализации – в другой. Новая система управления экономикой формировалась методом проб и ошибок. И вожди Советской власти не скрывали, что переход предприятий от прежних хозяев под контроль фабрично-заводских комитетов не всегда оказывался эффективным решением.
Но для Ковровского пулеметного завода только национализация могла дать шанс на спасение. К началу июля 1919 года здесь были изготовлены первые 20 автоматов, в малом корпусе (корпусе «Б») смонтировано 237 станков и началось изготовление первой пробной партии в 200 автоматов. Весь коллектив завода (от руководителей до вспомогательных рабочих и сторожей) составлял 277 человек.

В начале июля никто не мог бы с уверенностью сказать, на чьей стороне будет победа в гражданской войне. Белые армии за одну неделю захватили три крупных губернских центра – Харьков, Царицын (современный Волгоград) и Екатеринослав (Днепропетровск). 3 июля командующий Вооруженными Силами Юга России А.И. Деникин отдал приказ о походе на Москву.
В этот же день в Москве Центральный комитет партии большевиков решал вопрос об организации снабжения армии. 9 июля было опубликовано написанное В.И. Лениным письмо «Все на борьбу с Деникиным!». Главный тезис – Советская Россия становится единым военным лагерем. В этот же день подписан декрет об учреждении должности Чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота. На должность Чусоснабарм был назначен А.И. Рыков, который получил «диктаторские полномочия» (цитата из официального документа). Одна из главных задач – обеспечить повышение производительности заводов, работающих на оборону.
8 июля 1919 года постановлением Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства Ковровский пулеметный завод был передан в ведение Центрального правления артиллерийских заводов (ЦПАЗ). Так была проведена долгожданная национализация – через 15 с половиной месяцев после первого обращения рабочих организаций завода.
Оставалось довести это решение до всех работников и сформировать новое правление завода. Это было сделано в ближайшие одну – две недели. Но прежде произошли события, которые вновь могли привести к роковому исходу.

Как была решена судьба ковровского пулеметного завода в эти горячие дни, рассказывает историк, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Викторович Никулин в статье «Июль 1919-го: спасти завод от рокового исхода» (газета «Дегтяревец» №№ 27, 28).