В морских командировках

24.07.2019

День Военно-­морского флота по традиции отмечают не только те, кому довелось исполнять воинский долг перед Родиной на морских рубежах, но и те, кто строит корабли, оснащает их оборудованием и вооружением. Завод им. В. А. Дегтярёва ежегодно поставляет на корабли разного назначения свою продукцию. Это 12,7-мм установка на стойке с пулемётом «КОРД», 14,5-мм установка МТПУ с пулемётом КПВТ, противодиверсионный гранатомёт дистанционного управления ДП‑65, ручной противодиверсионный гранатомёт ДП‑64 и др.
В производственном цикле задействованы многие работники заводских подразделений, возможно, даже не подозревающие, в какие сборки в дальнейшем идут изготовленные ими детали и как выглядит изделие при передаче его покупателю. Но есть на предприятии сотрудники, для кого морские просторы стали привычными. Их командируют для проведения пусконаладочных работ, заводских ходовых, приёмосдаточных и государственных испытаний кораблей в любое время года. Им стали привычными морской горизонт при штиле и обрушивающиеся на палубу корабля столпы воды при шторме. Кроме этого, они обучают личный состав навыкам работы с установленными дегтярёвцами системами вооружения. От правильной эксплуатации зависит, насколько безотказной и длительной будет служба установленных систем.
О трудовых буднях в морских командировках рассказывает Юрий Владимирович Дегтярёв, ведущий инженер-­конструктор КБ № 1 ПКЦ.
– Период с середины 2018 года до настоящего времени для специалистов по вооружению нашего предприятия был насыщен служебными поездками. На воду спускались патрульные катера, противодиверсионные быстроходные катера, сторожевые корабли береговой охраны, корветы, фрегаты, минные тральщики, корабли ледового класса, десантные корабли и другие. Все они оснащались техникой и вооружением ОАО «ЗиД».
Большие корабли для приемосдаточных испытаний выходят в море на длительный период. За это время проверяются системы жизнеобеспечения и вооружения судна. Для выполнения приёмосдаточных испытаний вновь построенного корабля строители вызывают специалистов всех направлений: систем навигации, систем подводной и воздушной локации, видов связи, двигателистов (мотористов), специалистов по видам вооружений. Это помимо основного экипажа и специалистов-­строителей корабля. Собирается большая команда гражданских представителей предприятий-­исполнителей гособоронзаказа. Наши условия размещения на кораблях во время испытаний – спартанские. В тесноте, да не в обиде.
Кроме этого, представители ПКЦ совместно со специалистами производств №№ 1, 2, 81 проводили шеф-­монтажные работы и швартовные испытания изделий ОАО «ЗиД» на предприятиях-­изготовителях кораблей: АО ССЗ «Вымпел» (г. Рыбинск), ПАО СФ «Алмаз» (г. Санкт-­Петербург), АО «Средне-­Невский судостроительный завод» (г. Санкт-­Петербург), АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» (г. Зеленодольск), АО ПСЗ «Янтарь» (г. Калининград), АО «Восточная Верфь» (г. Владивосток). В рамках шеф-­монтажных работ выполняется монтаж поставленного ОАО «ЗиД» оборудования. При швартовных испытаниях проверяется качество постройки судна, монтажа, оборудования, проводятся необходимые поверки и регулировки оборудования – судно подготавливается к ходовым испытаниям.
Сейчас группа специалистов предприятия выехала в Махачкалу на Каспийское море для проведения заводских ходовых испытаний противодиверсионного катера проекта «Грачонок». Он оснащен сразу двумя дегтярёвскими изделиями. Представители ПКЦ П. С. Певцов и Н. Н. Корнилов решают вопросы по 14,5мм -МТПУ, а представитель ПКЦ Р. А. Котов, и представитель призводства № 2 М. Р. Рыжов – по противодиверсионному гранатомёту дистанционного управления ДП‑65.
Можно с уверенностью сказать, что День Военно-­морского флота – это праздник и специалистов нашего предприятия. С праздником!