"ЗиД принимает решения без права на ошибку"

01.08.2019

Во Владимирской области и в Коврове, в частности, работа в этом направлении не отстает от прочих субъектов, а то и опережает. В нашем городе есть отделение «Боевого братства» (ББ) с молодежным «крылом». Для решения задач по военно-­патриотическому воспитанию ему отдан в долгосрочную аренду муниципальный лагерь «Дружба». Под эгидой ББ на арендованных на безвозмездной основе площадях ДК им. Ленина работает спортивный военно-­патриотический клуб «Держава». Мало того, одним из заместителей председателя головной организации «Боевое братство» является хорошо известный в нашем городе Виктор Романович Кауров.

На прошлой неделе Виктор Романович вновь посетил наш город и наш завод, да не один, а с представительством. Представительство – практически 60 человек из руководства отделений ББ в ЦФО. Примкнули к ним и «боевые братья» Нижегородской области. Мероприятие, на которое все они съехались на ковровскую землю, носило довольно мудреное название – «Форум регионов ЦФО, посвященный 30-летию окончания специальной боевой операции 40‑й армии в Афганистане». 24 июля делегация посетила теперь уже не спортивный, а военно-­патриотический лагерь «Дружба». В дождливый день, на свежем лесном воздухе ветераны перенимали опыт ковровских коллег, который потом будут применять на практике в своих регионах. А утром 25 июля они уже были в техноцентре завода им. Дегтярёва и внимали повествованию В. В. Никулина и Н. Н. Дубова о ковровском автоматическом оружии, легендарных конструкторах и этапах становления завода. Никто из гостей раньше в нашем музее не был. «Для завода это важно, потому что приехали регионы, а для регионов важнее вдвой­не», – говорил В. Кауров о приезде делегации.
На экскурсию отводилось меньше часа – в рамках форума были еще запланированы поездка на полигон и посещение Аллеи мужества в Ковровском районе. В завершение мероприятия должны были огласить результаты работы региональных отделений. Забегая вперед, Виктор Романович сообщил, что лучшими в ЦФО являются отделение ББ Московской области, Владимирской области и отделение Москвы.

Но вернемся к экскурсии в техноцентре. После ее завершения мы попросили некоторых гостей поделиться своими впечатлениями.
Сергей Андреевич Борзенко, помощник заместителя председателя ББ по работе с региональными отделениями ЦФО: «Одним словом и не скажешь. О заводе, о музее был много наслышан. Я сам отслужил 34 года в армии. Приходилось обучать солдат стрельбе из самых разных видов вооружения. Потому знаю на собственном опыте: дегтярёвское оружие – это очень надежное оружие, как мы говорим, делалось руками. В бою знаешь, что в любых условиях, а это и непогода, и песок, и грязь, и снег, оружие безотказное. Минимальный уход – и оно готово к бою. То, что нам сейчас показали, о чем рассказали, впечатляет. Это очень ценно для русского человека, это вызывает гордость».
Антон Вячеславович Демидов, руководитель волонтерской роты ББ (принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области): «Сильное впечатление. Очень интересно увидеть образцы оружия, которые раньше показывали только в кино, узнать историю их создания. Увидел противотанковое ружье – сразу вспомнил фильм «Они сражались за Родину», где такое же ПТРД несли герои Шукшина и Буркова…».
Особых похвал в отзывах об экскурсии удостоился В. В. Никулин. «Владимир Викторович – легендарная личность! Как рассказывает! Как живет своей профессией! С какой самоотдачей работает для любой аудитории!» – думаем, давая такую характеристику руководителю техноцентра, Виктор Кауров выразил общее мнение.

Много хороших, добрых слов сказал Виктор Романович и о нашем предприятии: «Когда ковровчанина спрашивают о месте его работы, и он отвечает, что работает на заводе, все прекрасно понимают что ЗАВОД в Коврове один – это ЗиД. Остальные, кто работают на других заводах, называют свое предприятие полным названием. Сам дух предприятия, среда завода в нужное русло переворачивают сознание его работников. И они с гордостью несут имя и славу завода, его историю. Дегтярёвец – это бренд. Он распространяется и на людей, и на стрелковое вооружение, и на промышленный потенциал. Завод усиливает человека, а люди усиливают предприятие».
Будучи главой города, В. Каурову доводилось вплотную работать с руководством завода, и он, как никто другой, смог по достоинству оценить вклад ЗиДа в развитие города: «Опыт, старания людей всегда востребованы. Я бы сказал, в вопросах управления и принятия решений в городе ведущая роль должна принадлежать заводу им. Дегтярёва. Мэру всегда можно положиться на дегтярёвцев. Это всегда конструктивный диалог, это всегда ответственность за выполнение данного слова. Дегтярёвец, когда принимает решение, он его принимает не от самого себя – за ним трудовой коллектив, и права на ошибку у него нет и быть не может».

Е.Проскуров.