75 листков календаря. 1941 – 1945 годы

19.06.2019

Меньше года остается до 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Мы попытаемся показать путь народа нашей страны к одной на всех Победе через отдельные листочки календаря – нашего, заводского календаря военных лет. Выбрать 75 листков – по одному или два дня из каждого месяца каждого года войны – и через события этих дней показать борьбу наших земляков на фронте и в тылу. Не будем отбрасывать и последние предвоенные месяцы сорок первого – фундамент Победы закладывался задолго до первых выстрелов. Заглянем и в сорок пятый после победного салюта – в начало той мирной жизни, ради которой из отдельных дней складывались долгие месяцы и годы великой войны.
1941 год. 22 июня

На заводе № 2 имени Киркижа (с 1949 года – завод имени В.А. Дегтярева) по действовавшему тогда графику шестидневки ближайший выходной выпадал на вторник 24 июня, а воскресенье 22-го было рабочим днем. Директор завода Ф.К. Чарский подписал несколько уже подготовленных приказов: о создании нового цеха в инструментальном отделе, о кадровых перестановках в отделе технического контроля, об организации учебных занятий по противовоздушной обороне. Решались обычные вопросы – даже учеба по ПВО шла по заранее утвержденному плану и никак не была связана с событиями, происходившими в те часы на западных границах Советского Союза.
Но к началу вечерней смены не все из мужчин пришли на свои рабочие места. Некоторые успели не только услышать сообщение по радио о нападении Германии, но и уже получили повестки из военкомата и теперь оформляли документы на увольнение. На следующее утро, в первый день объявленной мобилизации, они были обязаны встать в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Читайте «Дегтяревец» №23.