Новости

Биологический десант

05.06.2019

21 мая ученики школы № 17 посетили очистные сооружения. В роли экскурсовода выступал начальник цеха № 65 С. А. Климанов.
Из 17 экскурсантов не все были учащимися профильного (десятого) класса. В их число также вошли восьмиклассники и ученики начальной школы. Среди них участники научных конференций, а также волонтеры «Лиги заповедности Владимирской области». В общем, ребята, которые имеют интерес к биологии и экологии. Самый подходящий профиль, поскольку на наших очистных сооружениях основой является именно биологическая очистка.


Сергею Климанову помогали в проведении экскурсии начальник химико-­технологического бюро В. В. Тангаева и начальник участка очистных сооружений М. В. Севастьянов.

- Наши очистные сооружения построены в 1979 году, в этом году у них свой 40-летний юбилей, - рассказывает Сергей Климанов. - За эти годы их технологический цикл не изменился. Дорабатывается система биологической очистки, хоть, по сути, и она не претерпела особых изменений. В последние годы на станции внедрили более эффективную, износостойкую и экономически выгодную систему аэрации. Перешли на использование агрегата механической очистки с увеличенным сроком эксплуатации. Построен узел ультрафиолетового обеззараживания. Планируется, что в этом году он выйдет на первоначальную мощность. На очистных сооружениях многое сделано в плане антитеррористической безопасности.
Максимальная мощность очистных сооружений – 105 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Реальная потребность города – 45 тысяч кубометров (в среднем). Можно сказать, имеем двукратный запас прочности.


В ходе экскурсии школьники продемонстрировали живой интерес к теме очистки воды, вступали в диалог с экскурсоводом.
«Очень интересная экскурсия, – поделилась своим впечатлением ученица 8 класса Вероника Лоскутова. – Мы увидели своими глазами, как это все происходит, какие используются технологии. Надеюсь, они будут развиваться и дальше. Работа очистных сооружений очень важна для города».