Наследники победы

19.06.2019

Егор Пухов работает в ОПЛИР, он председатель Cовета молодых специалистов, а в свободное время восстанавливает видавшую виды технику и носит военную форму прошлых лет. Зачем? Об этом наш разговор.
– Наш военно-­патриотический проект называется «Наследники победы», и мы являемся частью «Военно-­патриотического клуба им. Г. С. Шпагина», - говорит Егор. - Сразу оговорюсь, что наше общество добровольно-­неформальное. Мы не состоим ни на чьём балансе. Держимся за счёт небольших спонсорских вливаний и на собственном энтузиазме.
Мы проводим занятия с детьми, рассказываем об истории прошлого века. На базе нашей экспозиции мы проводим экскурс в историю не только Великой Отечественной вой­ны, но и Первой мировой, и в Афганистане. Вообще, к нам приходят все, кому нравится заниматься исторической реконструкцией

А всё началось с двух колёс. В поисках техники мы начали обращаться к местным мотоциклистам. Мог подойти гражданский аналог, например, М 72 (советский мотоцикл, копия BMW R71). Этот мотоцикл первоначально выпускался для военных нужд, после 1950-го поступил в гражданскую продажу. Как только к нам в руки попал первый гражданский мотоцикл, мы заменили часть узлов, и получился военный. Такая же участь ждала и остальную технику. Некоторые мотоциклы собрали по запчастям, из металлолома.
Сейчас начали заниматься автомобилем ГАЗ 67Б. Его привезли из Ижевска. Наши соратники активно взялись за его восстановление. Надеемся вскоре оживить этого «монстра». Всего у нас на ходу четыре мотоцикла М 72 с колясками, 2 одиночных: макет ленд-­лизовского Harley-­Davidson XA, ДКВ 1938 года, автомобиль ГАЗ 67б действующий, макет броневика БА 64. Последний восстанавливали студенты КТК.

Мы уже 4 раза участвовали в Добросаммите во Владимире. В Коврове к нам привыкли, а для владимирцев наша «компания» в диковинку. В сентябре прошлого года ездили «воевать» в Брянск, недавно были в Воронеже, 5 мая побывали в подмосковном музее танка Т 34, планируется поездка в Брест. Там нас ожидает крупное сражение.
– Чего не хватает вашему патриотическому клубу?
- Несмотря на то, что Ковров - Город воинской славы, в нем нет центра, который бы носил статус городского военно-­патриотического или военно-­исторического и получал постоянное финансирование. На данный момент патриотический клуб им. Г. С. Шпагина – это хобби. Хотелось бы вырасти во что-­то более серьёзное.