«Патриот России – 2019»

03.07.2019

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Международный пресс-­клуб подвели итоги XVIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2019». В числе победителей – еженедельная производственно-­экономическая газета ОАО «ЗиД». В оргкомитет поступило около двух тысяч журналистских материалов из 77 регионов страны. «Дегтярёвец» занял призовые места в трех номинациях.
«Служу Отечеству»
В номинации «Служу Отечеству» был представлены журналы: «Дегтярёвцы. 100 лет ковровской школе оружейников-­металлистов» (об истории стрелково-­пушечного производства завода им. В. А. Дегтярёва) и «Дегтярёвцы. От «Шмеля» до «Корнета» (история развитии ракетного производства на заводе). Коллектив авторов за реализацию этого журнального проекта удостоен почетного третьего места.
«100 лет ковровской школе оружейников-­металлистов». В журнале показана история стрелково-­пушечного производства завода имени В. А. Дегтярёва через призму истории страны, строго следуя хронологии событий. Исторические периоды жизни предприятия даны через задачи, которые стояли перед руководством и коллективом предприятия и решались ими в разные исторические периоды. На страницах журнала показан сильный коллектив специалистов – конструкторов, технологов, способных выполнять любое государственное задание по укреплению обороноспособности страны. Подробно описано, как осваивались новые виды вооружения, ставились на поток новые образцы, как создавалась школа металлистов-­оружейников, которая на протяжении 100 лет развивалась и укреплялась.

История развития показана через очерки и воспоминания ветеранов, через продукцию военного и гражданского назначения, которую завод осваивал и производил на протяжении векового периода, интервью со специалистами в обороной отрасли о значении, задачах и перспективах стрелково-­пушечного производства. В журнале представлено более 500 уникальных фотографий. Объем – 204 страницы. Журнал рекомендован широкому кругу читателей.
«От «Шмеля» до «Корнета». История развития ракетного производства показана через портреты людей, через воспоминания ветеранов. Тысячи специалистов и рабочих за 60 лет прошли хорошую производственную школу, и сегодня коллектив, вооружившись опытом прежних достижений и побед, решает новые уникальные задачи. В журнале представлено 200 фотографий. Объем – 100 страниц. Журнал рекомендован широкому кругу читателей.

«Мы – россияне»
Цикл очерков о жизни и деятельности русского оружейника Владимира Фёдорова, очерки о директоре завода имени В. А. Дегтярёва в 1965–1978 годах Николае Кочерыгине и руководителе оборонно-­промышленного комплекса Советского Союза Дмитрии Устинове, очерк о Герое Социалистического Труда, конструкторе, директоре завода, министре П. В. Финогенове (автор В. В. Никулин) были представлены на суд жюри в номинации «Мы – россияне». Результат – второе место и серебряная медаль за серию публикаций о выдающихся руководителях советского оружейного комплекса.
«Россия – великая наша держава»
Номинация «Россия – великая наша держава» предусматривала глубокое, комплексное и систематическое освещение различных аспектов патриотической тематики в одной или нескольких сериях журналистских материалов, творческое осмысление истории России, проблем и прогрессивных решений в политике, экономике, социальной сфере; перспектив развития страны. Редакция на конкурс представила материалы под рубриками «Завод – это мы», «История в лицах», «Актуально». В этой номинации «Дегтярёвец» занял третье место и удостоен диплома за серию публикаций о людях завода, героях вой­ны и тружениках тыла.