Подарок для истории

13.06.2019

В техноцентре завода им. В. А. Дегтярёва появился интереснейший экспонат – альбом, на страницах которого запечатлен каждый шаг строительства корпуса «Л». Это первый из корпусов филиала завода (сейчас ПАО «КМЗ»). Строился он «по ударному», в зимних условиях и был возведен за 80 дней.

Щедрый подарок преподнесла внучка Николая Николаевича Бортникова – Марина Зельцер. Также она передала в техноцентр личные документы своего деда – диплом выпускника Горьковского инженерно-­строительного института, трудовую книжку, депутатский билет и мандат, подписанный уполномоченным Государственного Комитета Обороны А. А. Савченко. Согласно последнему документу на Н. Н. Бортникова, начальника отдела капитального строительства завода им. Киркиж, 1 ноября 1941 г. была возложена обязанность скорейшей доставки оборудования и рабочей силы к новому месту работы – в город Сталинск (современное название Новокузнецк).

В. В. Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД»:

– По документам, которые предоставила Марина и по ее рассказам, получилось восстановить белые пятна в биографии Н. Н. Бортникова. Нам было известно, что Бортников в ноябре 1941 года по приказу наркома переведен на другой завод. Этим его послужной список на нашем заводе обрывается. А человек, который руководил капитальным строительством в предвоенные годы и в первые военные месяцы далеко не последний человек и на нашем заводе и на других заводах. Неожиданный сюрприз, что этот «провал» заполнен.

М. Зельцер:

– Мы долго не могли сообразить, какое сейчас имя у завода имени Киркиж, как написано в трудовой книжке деда. И только проезжая через Ковров в Шую, все «кирпичики» сложились. Мне попались сведения, что на заводе есть музей. Мы решили в память о дедушке, передать альбом в музей завода им. В. А. Дегтярёва. Правда возникли сомнения, а вдруг такой альбом здесь есть и он не нужен, и долго откладывали реализацию идеи. В конце прошлого года на агропромышленной выставке супруг встретил представителей завода им. В. А. Дегтярёва, взял контакты. Так мы от идеи перешли к воплощению. Оказалось, что такого альбома в ваших архивах нет. Мы рады, что здесь он будет частью вашей истории.