Выборам дали отмашку

26.06.2019
18 июня на внеочередном заседании городского СНД народные избранники приняли решение о дате выборов депутатов горсовета седьмого созыва. Выборы назначили на 8 сентября 2019 года. Период выдвижения кандидатов в депутаты продлится с 22 июня по 24 июля.

Как уже неоднократно и эмоционально говорилось, в назначенный день мы ограничимся лишь выбором депутатов городского Совета. Выбирать главу города нам на сей раз не доверили. За нас это сделают депутаты нового созыва. Предварительно же с кандидатами в мэры должна поработать уважаемая конкурсная комиссия. Ее задача – из перечня желающих занять пост главы определить не менее двух наиболее достойных кандидатур, если, конечно, таковые найдутся. Прием документов от претендентов на мэрское кресло будет проходить с 1 июля по 26 июля. Первый (заочный) этап конкурса запланирован на 30 июля, второй этап – на 20 августа. Решать, который из финалистов более достоин управлять городом, будут уже новые депутаты.
Конкурсная комиссия – это шесть человек: трое из них – представители губернатора, а еще трое – депутаты горсовета ныне действующего созыва. Вот троих последних на этом памятном заседании и предстояло выбрать. Все было по-­взрослому: тайное голосование, опечатанный ящик, импровизированная кабинка.
Чужой среди своих
Председатель горсовета И. Н. Зотова предложила кандидатуры Н. В. Половинкиной, А. С. Мухина, А. И. Котлярова. Член партии «Единая Россия», нотариус Наталья Валерьевна Половинкина была депутатом Законодательного собрания, в городском Совете присутствует уже два созыва. Александр Семенович Мухин является председателем комитета по жилищно-­коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. Долгое время занимал крупные руководящие посты в ГК «Аскона». Александр Иванович Котляров – еще один представитель «Единой России». Можно сказать, профессиональный депутат, поскольку в горсовете он три созыва, два из которых работает на должности заместителя председателя. В общем, в комиссию были предложены «глаза» Асконы и партии власти.
Почему же среди названных кандидатур нет представителя градообразующего предприятия ОАО «ЗиД»? Этот вопрос задал депутат В. Ф. Петрушев и предложил внести кандидатуры заводских депутатов Р. В. Рябикова и В. Н. Шилова. Шилов взял самоотвод (потом он попросил включить свою кандидатуру в состав счетной комиссии). Рябикова записали. Далее шло голосование, по результатам которого представленные кандидатуры включались в бюллетень тайного голосования. За Половинкину, Мухина, Котлярова проголосовали единогласно. В отношении Рябикова голоса разделились: были воздержавшиеся и даже те, кто против. Почему, к примеру, заведующая муниципальным детским садом и член «ЕР» Е. А. Меланьина не поддержала своего однопартийца? Из каких соображений бывший работник Асконы М. В. Филатов и ныне действующий ее работник М. А. Зуйков предпочли воздержаться? Вопрос, конечно, интересный. Роман Рябиков возглавляет комитет по экономической политике, развитию предпринимательства. Имеет солидный, на протяжении трех созывов, стаж депутатской работы, он, можно сказать, один из самых опытных депутатов. При этом не стал инертным, в горсовете работает на совесть, вникает в суть вопросов, старается предусмотреть «подводные» камни, не стесняется задавать неудобные вопросы и высказывать свою точку зрения. В действующем созыве депутаты оказали Роману Вадимовичу доверие, избрав его вторым заместителем председателя горсовета. Так почему же депутату, достойному работать на посту зампредседателя, не доверили место в конкурсной комиссии? Что так кардинально переменилось за 5 лет? Точного ответа мы не знаем. Возможно, потому, что он вернулся на ЗиД. Но можем предположить, что сверху спущено распоряжение дегтярёвцев в комиссию не допускать. Хотя верить в такое двуличие очень не хочется. А исполнить волю администрации в этом случае несложно: в горсовете достаточно депутатов – руководителей муниципальных учреждений, которые привыкли брать под козырек, выполняя распоряжение властей.
Вполне ожидаемый результат
После такого голосования интрига сошла на нет. Избрание комиссии по списку Зотовой стал вопросом чисто техническим. Результаты следующие: Половинкина получила 24 голоса «за» и 5 «против»; Мухин – 22 и 7 голосов соответственно; Котляров – 24 и 5 голосов; Рябиков – 13 «за» и 16 «против».
В конкурсной комиссии, которая будет отвечать за отбор кандидатов на должность главы и тем самым определять вектор развития города на ближайшие 5 лет, представителей завода им. В. А. Дегтярёва не будет. Действующий горсовет наглядно продемонстрировал отношение к нашему предприятию. ЗиД, с одной стороны, должен обеспечивать ковровчан работой, пополнять бюджет налогами, нести бремя в виде городской системы водоснабжения и канализации, содержать объекты социальной сферы, с готовностью и безвозмездно оказывать любую помощь городу. Но, с другой стороны, при всем при этом не вмешиваться в вопросы муниципального управления.
Как принято сейчас извиняться, когда сделал кому-­то нехорошо, «ничего личного, просто бизнес».
Е. ПРОСКУРОВ.

Комментарии на тему

Голосовали «правильно»
Р.В.Рябиков, заместитель председателя горсовета, начальник Управления делами ОАО «ЗиД»:
-Результат не удивил. Когда предстоит голосование по принципиальным вопросам, всегда понимаю, на чью поддержку можно точно рассчитывать. Ещё лучше знаю, чьи голоса давно уже не являются независимыми. И, конечно, это не личное ко мне отношение, а просто обязательство голосовать «правильно». В этот раз «правильно» было не допустить в комиссию депутата от нашего завода.

ЗиД не выбирает...
В. Н. Шилов, депутат городского совета народных депутатов, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «ЗиД»:
- К сожалению, приходится констатировать, что, по мнению большинства депутатов, и, в первую очередь, руководства городского совета, никто из представителей крупнейшего в городе трудового коллектива, зарабатывающего немалые деньги в городской бюджет и несущего большую социальную нагрузку, не достоин и не должен участвовать в работе экспертной комиссии по отбору кандидатур на пост главы города. Дегтярёвцам так и было сказано заместителем председателя горсовета Котляровым: вы же голосовали против этого способа избрания главы, а теперь хотите в комиссию. Хотя и здесь проявили лукавство наши законодатели. (Ред.: На самом деле, Р. В. Рябиков голосовал «за», но внёс поправку: предложил увеличить количественный состав экспертной комиссии до 5 человек. Эту поправку Р. В. Рябикова депутаты тогда не приняли и проголосовали за состав комиссии из трёх человек). Таким образом, депутаты, проголосовавшие «против» участия Р. В. Рябикова в комиссии по выбору кандидатов на пост главы города, фактически отстранили завод им. В. А. Дегтярёва от участия в решении жизненно важного для городского населения вопроса.

Фото из архива «Дегтяревца» с заседаний горсовета.