Владимир Григорьевич Фёдоров

15.05.2019

15 мая - 145 лет со дня рождения удивительного человека – великого конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова.
И в этот день на Ковровском заводе имени В. А. Дегтярёва состоялась конференция «Жизнь, деятельность и наследие талантливого русского оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова», посвящённая 145-летию со дня рождения основателя конструкторской школы.
В мероприятии приняли участие руководители предприятия, конструкторы-оружейники, ветераны и молодые специалисты. Перед конференцией гости возложили цветы к стеле «Конструкторы-оружейники», к бюсту В.Г.Федорова в сквере-оружейников, к памятной доске на административном корпусе в честь конструктора-оружейника.
О В. Г. Федоpове тpудно говоpить кpатко. Слишком многогpанна была его жизнь. Удивительно оpганично он совмещал таланты теоpетика, констpуктоpа, оpганизатоpа, истоpика, подкpепив это увлеченностью и гpомадной pаботоспособностью.
С января 1918 до 1931 года Фёдоров работал главным инженером на Ковровском пулемётном заводе. Здесь он создал первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. При его непосредственном участии в творческом содружестве с выдающимися оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым было разработано несколько образцов ручных, авиационных и танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.
В. Г. Федоpов не только основал отечественную школу автоматического оpужия, но и активно влиял на ее становление и pазвитие. И то уважение, какое вызывает наше военное оpужие в миpе – не в последнюю очеpедь pезультат этого влияния.
Вклад Владимира Григорьевича Федорова в российское оружейное дело невозможно переоценить. Генерал, конструктор, писатель – все свои таланты этот удивительный человек применял на пользу своей стране, вне зависимости от смены ее флагов, названий и руководителей.