Я помню, я горжусь…

15.05.2019

Праздник Победы – символ мужества, героизма и примера силы духа народа, защищавшего свое Отечество.
Наша победа оплачена чрезмерно высокой ценой, и потому надо с благодарностью помнить всех тех, кто пожертвовал ради нее жизнью. Помнить о павших во имя живых…
И хорошо понимать, что значит «помнить»… Ковровчане помнят… И в День Победы они говорят об этом.
9 мая в Коврове состоялись масштабные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По традиции первыми начинают этот день дегтярёвцы: праздничная колонна собиралась около южных проходных в 8.30. Людей встречал военный оркестр, заранее были приготовлены цветы, шары и георгиевские ленточки – и сразу создавалось особое, торжественное и праздничное настроение. Колонна дегтярёвцев – всегда красивое зрелище. По традиции ее возглавил председатель Совета ветеранов предприятия Руф Петрович Пажуков – это дань памяти и уважения людям, чьим трудом ковалось оружие Победы. За ним – тяжелые стяги знаменной группы и – сотни и сотни заводчан, каждый год собирающиеся целыми семьями.
У памятника погибшим дегтярёвцам состоялся митинг. Дегтярёвцев поздравили заместитель генерального директора Лев Александрович Смирнов и заместитель председателя городского Совета народных депутатов Роман Вадимович Рябиков. Ведущие митинга – Юлия Бобрулько и Александр Данилюк, а главные участники – дети, представители творческих коллективов ДК. Это глубоко символично – именно ради будущих поколений отдавали все силы те, кто защищал Родину на полях сражений, и те, кто приближал Победу, стоя днями и ночами у станков.
…Сотни людей склонили головы в Минуту молчания – вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений. Первые весенние цветы возложили к подножию памятника и к стелам, на которых навсегда вписаны имена дегтярёвцев, отдавших жизнь в борьбе за нашу счастливую и свободную жизнь. Очень грустно было от того, что в этом году впервые митинг прошел без участия фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны – возраст и болезни уже не позволили им прийти, но – мы помним, мы гордимся!