Петр Никитович Шмаков

27.11.2019
О судьбе ветерана войны П. Н. Шмакова рассказывает его дочь, Фаина Петровна Шмакова, в прошлом – работница завода им. В.А.Дегтярева.

– Петр Никитович Шмаков родился 10 июля 1923 года в селе Китаевка Вязниковского района Горьковской области. Крепкая крестьянская семья была большой, в ней росли пятеро детей – 3 брата и 2 сестры. Мать с отцом с детства приучали к труду на земле, поблажек для детей не было: каждый из них точно знал, какую работу должен выполнить по хозяйству прежде, чем отправиться на речку или играть с друзьями.
Во время коллективизации вступать в колхоз не собирались, переехали на свой страх и риск в Ивановскую область, где все равно пришлось стать колхозниками.
Война нагрянула большой деревенской бедой – мужчины ушли на фронт, прибавилось работы бабам и ребятне. Подростки трудились на лесозаготовках – там и застала Петра Никитовича повестка в армию от Савинского райвоенкомата 1 мая 1942 года. Военную присягу он принял уже 25 июля 1942 года при 208 отдельном пулеметном батальоне (208 опаб). Батальон участвовал в боях за Ленинград в составе Волховского фронта, который вместе с войсками Ленинградского фронта противостоял 16-й, 18-й и 11-й немецким армиям Группы армий «Север».
Однажды морозной ночью, стоя в карауле, Петр Данилович получил сильное обморожение обеих ног, попал в госпиталь. После лечения был направлен для продолжения службы в 9-й отдельный батальон связи, вместе с которым в марте 1945 года вступил в Польшу. В марте 1945 года молодой связист попал в 377 отдельную роту правительственной связи, служил командиром отделения. Домой он вернулся только в 1949 году.
Как самое чудесное воспоминание о военном времени сохранилась в его памяти встреча на фронте с младшим братом, когда войска стояли на переформировании. Как выяснилось, все три брата в разное время оказались на фронте, только один из больше никогда не вернулся домой… Не застал Петр Никитович, вернувшись с войны, в живых и родителей…
Из деревни он решил перебраться в Ковров, в 1950 г. женился, в 1951 поступил на работу на завод им. Дегтярёва, где работал до самой пенсии, в основном, в цехе № 2 мотопроизводства наладчиком сварочного оборудования. В его семье выросли три дочери, и все они работали на нашем предприятии. Он дед пяти внуков и прадед четырех правнуков. Сейчас Петру Никитовичу 96 лет, и каждый год в День Победы его семья собирается вместе, чтобы поздравить деда с великим праздником.