Новости

Другим не по рукам

09.10.2019
Еще несколько лет назад, когда не было Дня оружейника, нашим профессиональным праздником считался День машиностроителя. А одной из самых почетных наград – звание «Заслуженный машиностроитель». Оно и сейчас продолжает звучать гордо и уважительно, ведь удостаивались его работники, достигшие высот профессионального мастерства; выполняющие производственные задания с существенным опережением графика; активно занимающиеся рационализаторской ­деятельностью; успешно осваивающие новую технику и технологии и обучающие других рабочих.

Николай Андреевич Моргалёв, шлифовщик-­заточник 5 разряда инструментального производства, заслужил звание «Заслуженного машиностроителя» еще в далекие 80-е годы, потому что не просто отвечал всем названным требованиям, а уже тогда выполнял уникальные работы, какие не мог сделать на участке никто, кроме него.
Специфика инструментального производства такова, что далеко не все операции можно перевести на станки с ЧПУ. А потому Николай Андреевич отсутствием работы никогда не страдал и не страдает. И по-­прежнему выполняет такие заказы, которые другим не по рукам. А значит, по-­прежнему остается незаменимым, уникальным работником, единственным в своем роде.

– Николай Андреевич изготавливает инструмент исключительный по сложности и точности, – рассказывает старший мастер участка М. А. Кочуев. – Это бесцентровые фрезы, размером – тоньше иголки, а на ней еще нужно 2 зуба нарезать и торец заточить. Это фрезы со сложным профилем, Т‑образные, так называемые «грибы», с зубом по торцу. У таких фрез шейка очень тонкая, чуть пережал, и практически готовый инструмент безвозвратно испорчен. У Николая Андреевича такого не бывает. Как он добивается такой точности – уму непостижимо. Знаю только, что размер ловит даже не на искру, а на слух! Слушает, как идет круг, и ловит нужный момент. Это и объяснить-­то сложно, не то, что сделать. Чтобы добиться такого уровня совершенства в своей профессии, естественно, нужны трудолюбие, многолетний опыт, желание, а еще – чутье, чувство металла, врожденный талант.

Исключительность Николая Андреевича еще заключается в его способности инженерно мыслить. В связи с тем, что практически каждое его задание абсолютно новое – опытный инструмент или сторонний заказ, Николай Андреевич никогда сходу не берется за работу и никогда слепо не следует условиям чертежа. Он тщательно изучает техдокументацию, прикидывает, как и что из этого получится… И практически всегда вносит какие-­то свои конструкторские или технологические доработки, чтобы процесс изготовления был проще, а качество инструмента – выше.

А что сам Николай Андреевич думает о своей профессии, о заводе?
– Профессия нравится, иначе бы столько лет не проработал. Сложная, да. Бывает, принесут чертеж, смотришь, вроде все по делу. А начнешь делать – не получается, не нравится что-­то. Домой придешь, там голову ломаешь, как бы получше сделать, побыстрее. Но зато какое удовольствие получаешь от сделанного и от того, что это сделал я. На деталь самому приятно глядеть: вроде – железка, а как красиво сделана! Я считаю, в любом деле, нужно желание освоить его.