Новости

Информационная политика: о глобальном и главном

16.10.2019

21–27 сентября в Сочи проходил 23-й форум современной журналистики «Вся Россия – 2019». По рекомендации секретариата областного отделения «Союза журналистов России» в нем принимал участие корреспондент газеты «Дегтярёвец» Евгений Проскуров. Он поделился впечатлениями о работе форума.

– В форуме приняли участие 1200 журналистов со всей страны. Представлена вся палитра современной журналистики: пишущая братия, телевизионщики, радийщики. Соответственно и география изданий – от «Азовской недели» до «Ямальского меридиана» (не уверен, что названные СМИ там были, просто использовал их, чтобы масштаб мероприятия стал понятен). Форум проводился в отеле «Жемчужина», участники располагались там же либо в близлежащих гостиницах. На торжественном открытии форума в Зимнем театре гостей приветствовали губернатор Краснодарского края В. Кондратьев, мэр Сочи А. Копайгородский, председатель СЖР В. Соловьев, председатель комиссии по СМИ Совета Федерации А. Пушков. «Добрый вечер, коллеги, – начал свою речь губернатор и тут же пояснил причину такого обращения. – СМИ – это четвертая власть». Отдыхать четвертой власти эти пять дней на столь прекрасном курорте было некогда. В шести залах и выставочном центре с утра и до сумерек проходили встречи, мастер-­классы, семинары. Порой глаза разбегались от такого интересного изобилия, но клонирование на бытовом уровне еще недоступно, так что приходилось выбирать. И выбрать было из чего. «Как писать в социальных сетях магические тексты, которые будут интриговать…», «Троллинг, кибербуллинг и фейки как инструменты информационной войны», «Как продавать прессу, когда все вокруг говорят, что не читают?», «Что ждет в будущем русскую орфографию?» – тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Были интересные встречи с зубрами журналистики: Павлом Гусевым («Московский комсомолец»), Дмитрием Киселевым (МИА «Россия сегодня»), Владимиром Сунгоркиным («Комсомольская правда»), Павлом Веденяпиным (медиахолдинг «Красная звезда»).
Не секрет, что в информационном пространстве давно уже тесно. Идет незримая борьба за читателя между печатными и интернет-­изданиями. У первых падают тиражи, у вторых растет число подписчиков. Похоже, что шансы выжить у газет тают на глазах. Однако Павел Гусев, например, не разделяет такой пессимизм и считает, что 10–15 лет у печатных СМИ еще есть. Объясняет он это тем, что они востребованы у читателей в возрастной группе 40+, и именно эта категория граждан голосует, а значит, интересна власти. Так что власть заинтересована в поддержке газетных тиражей.
Злободневный вопрос был задан Дмитрию Киселеву: «Почему на центральных каналах засилье сюжетов об Украине с Зеленским, о Трампе, о Сирии. А где новости о России, о наших людях, о наших достижениях?». Его ответ вызвал гул возмущения в зале: «Если вам не нравится первый и второй канал, смотрите канал «Культура». Хорошо хоть не все уважаемые люди придерживаются мнения, что тема Украины до сих пор чрезвычайно востребована зрительской и читательской аудиторией. Вот мнение Гусева: «Глобальные вещи по Украине говорить надо, но перепалок говорящих голов в эфире быть не должно».
Наверное, многие смотрели английский пятисерийный фильм «Чернобыль». Интересное получилось кино и, на первый взгляд, правдивое. Касались этой темы и на форуме, на встрече с писателем и журналистом Владимиром Губаревым, который был на ЧАЭС уже в первые дни после аварии. Спектакли по его пьесе «Саркофаг» поставлены в 60 странах мира. «Фильм рассчитан на американцев. В нем нет ни одного эпизода, который бы соответствовал действительности», – такой вердикт вынес известный чернобылец сериалу, снискавшему множество премий.
«Чернобыль» на форуме не показывали, зато были кинопоказы отечественных картин, прокат которых либо только состоялся, либо еще впереди. Как правило, это ленты, которые вряд ли ожидает кассовый успех. Но они довольно интересны, и их прокатная история при иных финансовых условиях могла бы быть более счастливой. После показа проходили встречи с режиссерами, актерами, продюсерами.
В общем, впечатлений море, море теплое, Сочи великолепный. А полученный опыт пригодится в дальнейшей работе.