Корпус имени Фронтовых бригад: строительство и производство

23.10.2019
В октябре 1942 года был развернут выпуск принятых на вооружение 23-мм автоматических авиационных пушек НС‑23 А. Э. Нудельмана и А. С. Суранова. Благодаря строительству нового корпуса и расширению производственных мощностей уже в третьем квартале 1944 г. завод начал подготовку производства нового изделия. До конца 1944 г. было изготовлено 300 новых пушек, которыми вооружались советские самолеты на завершающем этапе войны.

Подробная информация о начале строительства и торжественной закладке производственного корпуса имени Фронтовых бригад на заводе № 2 Народного комиссариата вооружения СССР (завод имени Киркижа – ныне ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва) содержится в специальном выпуске издававшегося в период Великой Отечественной войны заводского бюллетеня с трудового фронта «Киркижцы на сталинской вахте». Бюллетень № 57 от 5 июня 1944 г. вышел под заголовком «На стройке», первая страница открывается лозунгом «Мы сами строим свой завод!» с подзаголовком «После рабочей смены киркижцы трудятся на строительстве промышленных объектов!»
22 мая 1944 г. началось строительство корпуса имени Фронтовых бригад, который, как и Комсомольский корпус в 1943 г., был возведен методом народной стройки, в основном силами заводского коллектива в нерабочее время. В первый день в массовом выходе на стройку приняли участие около 800 человек. За первые две недели с 22 мая по 4 июня в строительстве приняли участие более 3000 человек, которые отработали около 6000 человеко-­часов (следует учитывать, что завод работал по непрерывному круглосуточному графику без выходных дней в две смены – дневную и ночную).
28 мая в 13 часов 30 минут открылся митинг рабочих, ИТР и служащих завода в связи с торжественной закладкой корпуса. На митинге выступили представитель подшефной гвардейской воинской части подполковник Руденко, бригадир фронтовой бригады А. Н. Мужева, директор завода В. И. Фомин. В одну из колонн внутренней части корпуса была заложена металлическая пластинка с надписью на ней: «Корпус имени Фронтовых бригад заложен 28 мая 1944 года».

В этой же колонне была замурована гильза с грамотой следующего содержания:
«С целью быстрейшего достижения окончательной победы над немецко-­фашистскими захватчиками произведена 28/V‑44 г. в 14 часов, в присутствии на митинге всех рабочих, инженерно-­технических работников и служащих, торжественная закладка корпуса, названного в честь фронтовых комсомольско-­молодежных бригад корпусом имени Фронтовых бригад.
Строительство корпуса ведется всеми рабочими завода в неурочное время выходами на субботник, после основного 11-часового рабочего дня.
Директор завода В. Фомин.
Парторг ЦК ВКП (б) А. Жигалов.
Председатель завкома Д. Бобров.
Комсорг ЦК ВЛКСМ Б. Минин».