Летопись войны хранит подвиг наших комсомольцев

30.10.2019
В первые дни войны заводская комсомольская организация отправила на фронт более 800 добровольцев. В ожесточенных боях с немецко-­фашистскими захватчиками комсомольцы и молодёжь проявили героизм, отвагу, мужество и самоотверженность.
После окончания РУ работал на нашем заводе Федор Коньков, в феврале 1942 г. он был призван в Красную Армию и стал наводчиком противотанкового орудия. Федор Герасимович только в одном бою на Нарвском плацдарме уничтожил 7 немецких танков. За мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этого же звания был удостоен и еще один воспитанник заводской комсомолии Иван Степанович Носов.
Владимир Александрович Бурматов стал военно- морским летчиком. Он совершил 249 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника. 31 мая 1944 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. От красноармейца до подполковника, от электромеханика до помощника командира истребительной авиационной дивизии – таков путь полярного летчика Бурматова.
Бесстрашно сражался с врагом выпускник профессионально-­технического училища № 1 Иван Васильевич Першутов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а ныне училище носит его имя.

Повторил подвиг Николая Гастелло выпускник училища Иван Антонович Ларионов.

Алексей Егорович Зайцев был секретарем заводской комсомольской организации в 1929–1930 гг. А на этом снимке 1970-х годов ветеран Великой Отечественной вой­ны, полковник в отставке А. А. Зайцев запечатлен со всеми боевыми наградами, среди которых – четыре ордера Красного Знамени, ордена Александра Невского и Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Борис Андреевич Бурухин, сын первого «красного директора» завода А. М. Бурухина – еще один выпускник заводской школы ФЗУ. Окончил он ее в 1931 году. А в тридцатые годы Бурухин сам работал в школе ФЗУ инструктором и заместителем директора. В июле 1941 г. его избрали секретарем заводского комитета комсомола. Организация первых в стране комсомольско-­молодежных фронтовых бригад – это и его работа. На нашем заводе он получил первый орден – «Знак «Почета». В августе 1942 г. Б. А. Бурухин был избран секретарем Ивановского обкома ВЛКСМ, а в начале 1943 г. был направлен со специальным заданием в тыл врага, в Белоруссию, где больше года участвовал в организации подпольного и партизанского движения, проведении знаменитой операции «рельсовая вой­на». В конце вой­ны его направили в Сталинград, где он продолжал работу и службу в органах МВД, а после ухода в отставку в звании подполковника был председателем совета ветеранов Волгоградского областного управления внутренних дел.

В 1937 году Н. Е. Косарев был избран заместителем, а в 1939 году – секретарём комитета комсомола завода. В апреле 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал вначале на южном фронте, а в 1944 году был послан на 1-й Украинский фронт после переподготовки и присвоения офицерского звания. Н. Е. Косарев награждён Орденом Отечественной вой­ны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», памятными нагрудными знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.