Профобразование – на новый уровень

23.10.2019

Продолжаем разговор на тему, поднятую в российских СМИ об «исчезающих» рабочих профессиях. Сегодня наш собеседник – Л. Ю. Яковлева, заместитель директора КПГК.
Говорим о проекте приказа Минпросвещения России о прекращении с 01.01.21 г. обучения в учреждениях профобразования некоторым рабочим профессиям, в том числе токарь-­универсал, фрезеровщик-­универсал и другие.
- Это – очередной, не первый и, думаю, не последний документ об изменении стандартов и введении новых профессий и специальностей в связи с меняющейся материально-­технической базой российских предприятий и меняющимся спросом на рынке труда, - считает Л.Ю.Яковлева. -На основании этого составляется перечень наиболее востребованных профессий (в 2015 году выпущен ТОП‑50), по которому мы и осуществляем набор и обучение профессиям. Изменятся условия труда и спрос на профессии – изменится и ТОП.
Подготовка приказа – это требование времени. Вместе с внедрением на предприятиях современных технологий и оборудования приходят и новые требования к персоналу, к его знаниям и умениям. И мы должны оперативно реагировать на это. И предлагать подросткам востребованные в городе профессии, чтобы они потом могли трудоустроиться.
Сегодня Коврову уже не нужны, как в советское время, ежегодно 50 токарей, 50 фрезеровщиков в чистом виде, но нужны специалисты, умеющие работать как на универсальных, так и на программных станках. Поэтому вместо токарей – универсалов мы и будем готовить операторов станков с ЧПУ. Но в программе подготовки таких рабочих первым модулем обязательно стоит освоение токарного дела и получение навыков работы на обычном токарном станке. (Это – как азбука в школе. А у нас, – чтобы понять, как работает программный станок, нужно сначала научиться работать на универсальном). А вот уже следующей ступенью обучения – вторым модулем – будет освоение непосредственно программных станков. По каждому модулю ученик сдает демонстрационный экзамен с выполнением практического задания. Вот такой специалист «на все руки» и придет на производство. А уж там – по способностям и по мере надобности – из него подготовят такого профессионала, какой требуется. Так что страну без токарей не оставим.