19 сентября – День оружейника

25.09.2019

19 сентября делегация ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» в составе вновь избранных депутатов Совета народных депутатов города Коврова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню оружейника. В торжестве принимали участие вновь избранные депутаты Совета народных депутатов города Коврова М. В. Александров, округ № 1, С. Т. Рагимов, округ № 2, А. А. Шубин, округ № 4, Ю. В. Тароватов, округ № 7, Р. В. Рябиков, округ № 9, А. Н. Некрасов, округ № 10, М. Ю. Шикин, округ № 11, С. В. Гуржов, округ № 13, а также начальник ОПЛИР Н. Н. Дубов.

Н. Н. ДУБОВ: «Память о знаменитых конструкторах – оружейниках – создателях оружия Победы – и известных руководителях завода, прославивших наш город, бережно хранят дегтярёвцы. И в дни воинской славы постоянно проводится торжественное возложение цветов к памятным мемориалам. Роль создателей оружия Победы в защите нашего Отечества я бы обозначил словами Н. Грибачёва: «Отковали пламенные крылья себе, стране и веку своему».

Торжественное возложение цветов началось с памятника В. А. Дегтярёву. Корзину цветов к памятнику возлагал Александр Шубин

А.А. ШУБИН: «Василий Алексеевич Дегтярёв – выдающийся конструктор стрелкового оружия. Мы гордимся, что являемся продолжателями его дела. Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий, генерал-­майор инженерно-­артиллерийской службы, доктор технических наук, депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов В. А. Дегтярёв стал вместе с В. Г. Фёдоровым основателем школы ковровских оружейников».

На площади Победы к бюстам П. В. Финогенова и Д. Ф. Устинова цветы возлагали Р. В. Рябиков и М. В. Александров

Р. В. РЯБИКОВ: «Павел Васильевич Финогенов – с 1941 года работал на заводе № 2 им. К. О. Киркижа (ныне – ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва») с 1953 года работал главным инженером – заместителем директора завода; директором завода с 1954 по 1960 г. В 1962 г. П. В. Финогенов был награжден орденом «Знак Почета» за выпускавшийся на заводе автопилот, которым была оснащена ракета, сбившая в районе Свердловска самолет американского разведчика Пауэрса. С 1973 года П. В. Финогенов – первый заместитель министра оборонной промышленности СССР, с 1979 по 1989 год – министр оборонной промышленности СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5, 10, 11 созывов. П. В. Финогенов – почётный гражданин нашего города. Его имя входит в Золотой фонд завода им. В. А. Дегтярёва».

М. В. АЛЕКСАНДРОВ: «Дмитрий Фёдорович Устинов –Маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Кавалер одиннадцати орденов Ленина – высшей награды СССР. Будучи народным комиссаром вооружения во время Великой Отечественной войны, министром оборонной промышленности СССР, неоднократно приезжал в Ковров, в том числе на наш завод. Это говорит о том важном значении, какое руководство страны придавало нашему предприятию. А являясь депутатом Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу, Дмитрий Фёдорович много сделал для Коврова и его жителей. Его отношение к депутатским обязанностям, к тем, кто его избрал, вызывает уважение и восхищение».

Также делегация депутатов от ОАО «ЗиД» возложила цветы к бюстам Г. С. Шпагина, В. Г. Фёдорова, В. В. Бахирева. Цветы возлагали С. В. Гуржов, М. Ю. Шикин, А. Н. Некрасов

С. В. ГУРЖОВ: «Георгий Семёнович Шпагин – наш земляк, конструктор стрелкового оружия, самым известным творением которого был пистолет-­пулемёт ППШ, самое массовое оружие Великой Отечественной вой­ны. За заслуги перед государством Г. С. Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден 3 орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями. В Коврове на пересечении улицы Лепсе и проспекта Ленина в 1986 году установлен бронзовый бюст этого талантливого оружейника. Он был избран в 1934 году депутатом городского совета народных депутатов и при его непосредственном участии в городе было организовано автобусное движение, несмотря на сопротивление областных властей. Для постройки моста через Клязьму он обращался к Молотову и с его помощью было получено 320 тысяч на постройку моста, который был построен в рекордно короткий срок – за 2,5 месяца в сентябре 1936 года. Для постройки родильного дома в городе ему пришлось обращаться в Наркомздрав. Он участвовал в решении вопросов постройки двух школ в городе, по снабжению водой рабочих посёлков и многих других. Его отношение к своим депутатским обязанностям является для нас образцом».

М. Ю. ШИКИН: «Владимир Григорьевич Фёдоров – выдающийся русский конструктор-­оружейник, он вошел в историю нашего города как основатель пулеметного завода, в историю отечественного стрелкового оружия как создатель первого в мире автомата, как «отец автоматического оружия». Генерал-­лейтенант инженерно-­артиллерийской службы, Герой Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. По инициативе В. Г. Фёдорова – директора первого советского пулеметного завода – было организовано и первое в стране проектно-­конструкторское бюро автоматического оружия, которое существует и сегодня. Мы храним память об этом талантливом конструкторе, и не случайно памятным местом для установки его бюста стал Сквер оружейников – визитная карточка нашего города».

А. Н. НЕКРАСОВ: «Вячеслав Васильевич Бахирев – начинал свой трудовой путь на заводе им. К. О. Киркижа фрезеровщиком, в 1941 году окончил механико-­математический факультет МГУ, в 1941–1960 годы работал на нашем заводе инженером-­конструктором, ведущим конструктором, главным конструктором, главным инженером. В 1960–1965 годы – директор завода им. В. А. Дегтярёва. Его вклад в развитие завода им. Дегтярёва, в развитие города огромен. При его активном участии на заводе прошло освоение новых образцов стрелково-­пушечного вооружения, автоматических авиационных пушек, становление производства противотанковой и зенитной боевой ракетной техники. Он был первым организатором производства газовых центрифуг в Коврове. В 1965–1968 годы В. В. Бахирев – первый заместитель министра оборонной промышленности СССР. В 1968–1987 годы – министр машиностроения СССР.Кавалер орденов «Знак Почета», В. И. Ленина, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии в области науки и техники. Основатель современной отрасли боеприпасов и спецхимии. На заводе им. В. А. Дегтярёва хранят память о Вячеславе Васильевиче и его деятельности».

Цветы к Памятной доске М. Т. Калашникова возложил Ю. В. Тароватов, к Памятной доске П. М. Горюнова – С. Т. Рагимов

Ю. В. ТАРОВАТОВ: «Михаил Тимофеевич Калашников как конструктор стрелкового оружия сформировался в команде ковровских оружейников. Об этом сам Михаил Тимовеевич говорил на юбилее завода в 1997 году. И на заводе, и в городе хранят память об этом талантливом оружейнике, докторе технических наук, генерал-­лейтенанте. В содружестве с ковровскими оружейниками М. Т. Калашников создал всемирно известный автомат АК47. 10 ноября этого года страна отмечает 100-летний юбилей этого талантливого оружейника, Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, Сталинской премии первой степени и Государственной премии Российской Федерации».

С. Т. РАГИМОВ: «Пётр Максимович Горюнов – советский конструктор стрелкового оружия, лауреат Сталинской премии первой степени. На пулеметном заводе (ныне завод им. В. А. Дегтярёва) прошел путь от слесаря-­монтажника до конструктора. Им был разработан станковый пулемет СГ43. За успехи в конструировании станкового пулемета. П. М. Горюнову присуждена Сталинская (Государственная премия СССР) премия первой степени, он был награжден орденом «Знак Почета».

На территории завода цветы к стеле «Конструкторы-­оружейники возлагал начальник ОПЛИР Н. Н. Дубов, к бюсту В. А. Дегтярёва –А.А.Шубин.