История оружия

18.09.2019
24 июля 2019 г. по поручению Министерства обороны РФ в г. Санкт-­Петербурге на территории Военно-­исторического музея артиллерии, инженерных вой­ск и вой­ск связи прошло торжественное открытие обновленного зала, посвященного жизни и разработкам М.Т. Калашникова. В нем были представлены все опытные и серийные образцы автоматов, разработанные в период с 1946 по 2000 г.
На открытии обновленной экспозиции присутствовал начальник бюро ПКЦ – Р. В. Спирин, в своем выступлении он рассказал о роли г. Коврова, завода им. В. А. Дегтярёва и работников нашего предприятия в появлении известного на весь мир автомата, упомянув о том, что ковровские конструкторы помогали М. Т. Калашникову не только разрабатывать чертежи для изготовления первых образцов автоматов, но и в дальнейшем оказали неоценимую помощь при постановке его на производство.

Учитывая большую роль, которую сыграл завод им. В. А. Дегтярёва в разработках автоматического оружия в России и непосредственно в рождении автомата Калашникова, руководство музея пригласило представителей ОАО «ЗиД» принять участие в торжестве.
В день открытия около зала, посвященного М. Т. Калашникову, собралось много народу. Посетители музея могли ознакомиться не только с разновидностями автоматов самого известного конструктора, но и с другими его разработками – пистолетом-­пулеметом, снайперской винтовкой, автоматическим пистолетом.
Немалая часть экспозиции была посвящена другим российским оружейникам, благодаря которым произошло становление М. Т. Калашникова как конструктора: В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, А. А. Благонравов, Ф. В. Токарев.
Организаторы выставки не забыли упомянуть и основоположника русской школы проектирования оружия – В. Г. Фёдорова.
Посетителям были представлены разработки конструкторов Щуровского полигона, на котором начинал свой путь конструктор М. Т. Калашников. Первые автоматы Калашникова, созданные на заводе № 2 (ныне завод им. В. А. Дегтярёва), предназначенные для сравнительных испытаний. Образцы автоматов Булкина (г. Тула) и Дементьева (г. Ковров) – основных соперников автомата Калашникова в испытаниях.
Автомат Калашникова был создан не случайно, не по какому-­то стечению обстоятельств, а появился в результате кропотливого труда, родился в конкурентной борьбе, которая заставляла конструкторов активнее искать новые, самые оптимальные решения, улучшать боевые характеристики и технологию производства своих изделий.
Председатель межрегионального общественного фонда имени М. Т. Калашникова – дочь конструктора – Елена Михайловна Калашникова в своем выступлении отметила тот факт, что М. Т. Калашников всегда с огромным уважением отзывался о военных представителях, с которыми ему пришлось работать и о своих коллегах, которые вместе с ним работали над созданием автомата Калашникова. В жизни между конструкторами-­оружейниками были дружеские отношения, а соревновательная борьба была между ними только на испытаниях. А также нельзя однозначно сказать, где именно родился автомат Калашникова: это и щуровский полигон, где произошло становление конструктора М. Т. Калашникова, и г. Ковров, где были сделаны первые опытные образцы, и г. Ижевск, где было организовано серийное производство автоматов и шла их дальнейшая модернизация.
Представленная экспозиция, в отличие от многих других музейных выставок, является «живой», поскольку и в настоящее время продолжается дело, которому М. Т. Калашников посвятил свою жизнь: ведутся разработки новых, более совершенных образцов автоматов, предназначенных для предотвращения возможных угроз и защиты нашей мирной жизни.