Как улучшить условия труда?

12.09.2019
Стандарт по внедрению метода «5S» был введён у нас на предприятии 10 января этого года. При его реализации мы получаем прирост эффективности и снижение травмоопасности на рабочих местах. Если совсем вкратце, для реализации стандарта нужно выполнить 5 шагов: анализ, удаление лишних предметов, очистка рабочего места, составление стандарта. Пятый шаг – это повторение цикла для совершенствования процесса. Основная цель «5S» – создать для рабочего удобные и безопасные условия труда.
Заместитель начальника цеха № 73 (складское хозяйство) Дмитрий Юрьевич Самков в 2017 году окончил обучение по президентской управленческой программе. Его дипломный проект назывался: «Внедрение метода «5S» в складском хозяйстве завода им. В. А. Дегтярёва». После защиты диплома на «отлично» Дмитрий Юрьевич под руководством начальника цеха Д. Б. Засалина и совместно с работниками отдела по организации бережливого производства (ООБП) занялся активным внедрением метода «5S» на участках цеха № 73.
– Первым был участок красок, – рассказывает Д. Ю. Самков. – Начали с простого: составили план, рассчитали и минимизировали затраты. Далее визуализировали производственный процесс, установили стенды с наглядными плакатами.
Настроение работников – немаловажный фактор. В хороших условиях рабочий процесс протекает более рационально. У работников поднимается настроение, они приходят на смену с удовольствием, проявляют больше инициативы. Чем выше отдача – тем больше польза.
Дмитрий Юрьевич не собирается останавливаться на достигнутом. Следующим шагом станет внедрение элементов бережливого производства на остальных складах цеха № 73.