Новости

Настроены работать на успех

18.09.2019
Создание любого оружия – это длинная и сложная технологическая цепочка, включающая самые разные звенья – от разработки конструкторской документации и техпроцессов до изготовления отдельных деталей и сборки в единое изделие, от контроля качества деталей и узлов работниками БТК и представителями заказчика до проведения испытаний готового оружия. Как работает сейчас стрелково-­пушечное производство – одно из старейших и сложнейших производств, в котором воплощаются в жизнь идеи конструкторов-­разработчиков современного оружия и совершенствуется проверенное временем оружие, – мы попросили рассказать начальника производства № 1 М.В. Захарова.
– Максим Валентинович, какие задачи поставило перед Вами руководство завода на новой должности?
– Ничего кардинально нового – сразу же включиться в работу по выполнению обязательств перед заказчиками нашей продукции по гособоронзаказу и различными силовыми структурами по всей номенклатуре продукции, обеспечить хорошие экономические результаты работы коллектива: выполнение планов по объёмам, высокую производительность труда, загрузку высокопроизводительного оборудования, занятость работающих, достойную зарплату и другие.


– С какими результатами коллектив встречает свой профессиональный праздник?
– По объемным и номенклатурным показателям приближаемся к выполнению планов года. Августовский план мы выполнили на 99,1 процента. Все работники стрелково-­пушечного производства понимают свою ответственность за выполнение заказов Министерства обороны и силовых структур и ответственно выполняют свою работу на каждом рабочем месте. Мы регулярно проводим рабочие собрания в отделениях, информируем о ходе выполнения обязательств, ставим задачи и нацеливаем на их оперативное решение. 19 сентября в красном уголке проведём торжественное собрание, чтобы поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить людей за добросовестный труд, поднять настроение концертными номерами.
– Производство № 1 всегда было самым сложным как по номенклатуре выпускаемых изделий, так и по их изготовлению. Здесь постоянно осваивались и ставились на поток новые изделия конструкторов-­оружейников, отрабатывались новые технологии, шла модернизация изделий. Сегодня, как и прежде, производство работает в тесном контакте со специалистами ПКЦ нашего завода и другими разработчиками отечественного оружия. Какое вооружение сейчас серийно выпускает стрелково-­пушечное производство?
– Это изделия для всех родов вой­ск Российской армии различных калибров: 5,45-мм и 7,62-мм автоматы со сбалансированной автоматикой; различные модификации 7,62-мм пулемёта Калашникова; 9-мм пистолет-­пулемёт «Каштан»; различные варианты 12,7-мм пулемёта «КОРД» и 12,7-мм модернизированный снайперский комплекс «КОРД»; 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВТ) и морскую тумбовую установку (МТПУ) с пулемётом КПВТ; вкладные учебные стволы калибра 14,5 мм; 23-мм авиационные пушки ГШ; 30-мм автоматический гранатомётный комплекс АГС и авиационные пушки ГШ; 40-мм ручные противотанковые гранатомёты; 45-мм ручной противодиверсионный гранатомёт ДП‑64; 50-мм ручной специальный гранатомёт.
С нами в постоянном контакте заместитель главного инженера – главный конструктор направления А. В. Махнин, заместитель главного конструктора направления М. М. Цариков, руководители и специалисты бюро ПКЦ. Мы вместе с ними участвуем в доработке конструкции отдельных деталей и изделий, в выполнении опытно-­конструкторских работ в рамках государственных контрактов и инвестиционных проектов по созданию новых образцов стрелково-­пушечного вооружения и модернизации существующего оружия.


– Какие управленческие и организационные изменения произошли в производстве в последнее время?
– Мы строим свою работу в соответствии с планами и мероприятиями, разработанными и утверждёнными генеральным директором. Они направлены на повышение эффективности производственной системы – по загрузке оборудования и персонала, снижению длительности производственного цикла, автоматизации труда, внедрению принципов бережливого производства, занимаемся внедрением нового оборудования, обучением персонала. Всё планирование работы осуществляется через БААН.
По-­прежнему много внимания уделяется культуре производства и улучшению условий труда. Сейчас масштабно занимаемся ремонтом в корпусе Фронтовых бригад. В прошлом году здесь отремонтировали часть кровли. В 2019 году заменили кровлю «фонаря» и будем менять остекление «фонаря», заменили полы на участке упаковки, провели там ремонт. В настоящее время ремонтируем 1 и 4 участки в корпусе Фронтовых бригад, включая бытовые и санитарно-­технические помещения. Планируем к концу года максимально завершить там работу.
Я бы хотел поздравить с Днём оружейника всех, кто трудится в нашем коллективе – единую команду единомышленников, состоящую из специалистов высокого уровня, рабочих и инженерно-­технических работников – а также всех дегтярёвцев, которые трудятся в других подразделениях, выполняя ответственную миссию в целях защиты интересов Родины.
Всем желаю здоровья, благополучия. Надеюсь, будем и впредь держать высокую марку дегтярёвского оружия.