Оружейники ЗиДа вносят огромный вклад в укрепление позиций страны

18.09.2019
В. В. Громов, главный конструктор ОАО «ЗиД» – заместитель генерального директора:
Оружейники ЗиДа вносят огромный вклад в укрепление позиций страны.
– 19 сентября страна отмечает День оружейника. Современные оружейники большое внимание уделяют техническим свойствам. Это скорострельность и точность, маневренность и зона поражения.
Оружейникам завода есть, чем гордиться, в том числе по основным направлениям ПКЦ. Только за последние 15 лет было принято на вооружение и поставлено на производство более 200 новых образцов вооружения, военной техники и промышленной продукции. Мы всегда помним о том, что являемся наследниками великой славы наших предшественников и не только ярких имён – В. Г. Фёдорова. В. А. Дегтярёва, Г. С. Шпагина, П. М. Горюнова, С. В. Владимирова, С. Г. Симонова, М. Т. Калашникова, В. В. Бахирева, вписанных в историю страны, но и всех тружеников завода, у которых долг всегда был на первом месте.
Задачи, которые стоят перед конструкторами ОАО «ЗиД», сложны, масштабны и требуют не только самоотверженного труда, но и качественной инженерной и научной подготовки. Конструктор должен обеспечить не только выполнение задач сегодняшнего дня, но и правильно увидеть будущее, выстроить стратегию и обеспечить завод работой, а страну – нужным вооружением. Во всех четырёх направлениях: «Стрелково-пушечное вооружение и полигонные установки», «Ракетное вооружение», «Системы управления огнём», «Продукция двойного назначения» сформированы стратегии развития.
В стрелково-пушечном направлении мы имеем большой задел и компетенции в разработке автоматического оружия. Поставляемые, разрабатываемые, перспективные образцы не просто повышают боевую эффективность, а способны обеспечить подавляющее огневое преимущество на поле боя. ОАО «ЗиД» – лидер на рынке пулемётного вооружения. Успешно прошли государственные испытания и опытно-­войсковую эксплуатацию 5 образцов, разработанных в ОКР «Ратник», снайперская винтовка принята на вооружение, автоматы и пулемёты проходят процедуру принятия на вооружение. Активно входим с разрабатываемыми образцами в авиационную, военно-морскую и автобронетанковую технику, продвигая идеологию вооружения объектов тяжелым пулемётным вооружением, легким пушечным вооружением и автоматическими гранатометами.
В ракетном направлении поставлены на производство современные ракетные комплексы разработки АО «НПК «КБМ» и АО «КБП» при непосредственном участии наших специалистов. Ставятся на производство современные мишенные комплексы с радиоуправляемыми мишенями, тренажёры для обучения стрелков-зенитчиков, обеспечивающие значительный рост эффективности боевой подготовки войск.
Направление «Системы управления огнем» – самое молодое, тесно взаимодействующее с АО «ВНИИ «Сигнал». В направлении «Системы управления огнём» освоено производство комплексов управления огнём артиллерии, разработаны и приняты на снабжение подвижные контрольные пункты, топопривязчик 1Т146 и система топопривязки и навигации 1Т148, вошедшая в перспективные разрабатываемые комплексы «Марс», «Корсар». Идет подготовка к серийной поставке комплексов «Пенициллин», оснащаемых разработанной нами совместно с АО «ВНИИ «СИГНАЛ» системой навигации.
Активно развивается направление робототехники. Успешно завершаются Государственные испытания многофункционального робототехнического комплекса «Нерехта», завершаются предварительные испытания Боевого модуля, для оснащения бронеавтомобиля «ПАТРУЛЬ».
Направление «Продукция двойного назначения» – кроме развития традиционных для предприятия направлений – мототехники, мини-сельхозтехники, упаковочного оборудования, светодиодных светильников, привлечено к разработкам в области боевой и специальной робототехники.
Мы работаем, чтобы наша армия была самой сильной, и чтобы никому никогда не пришло в голову, что Россия слаба и что можно ещё раз попробовать с нами повоевать.