План был законом. Но был и личный интерес

18.09.2019
В декабре В. А. Петров отметит трудовой юбилей – 45 лет работы на ЗиДе и практически все эти годы – в производстве № 21, в цехе № 17, на одном и том же участке. Через руки Виталия Александровича за эти годы прошли практически все изделия ракетной тематики, которые выпускало производство – от первых рулевых машинок до последних модификаций «Иглы» и «Атаки», а также – множество деталей к целому ряду изделий для девятого, третьего, первого и восемьдесят первого производств. Вот за этот многолетний безупречный и высокопроизводительный труд на благо развития предприятия, за верность цеху и производству, за преданность заводу даже в самые тяжелые времена руководство и профком завода приняли решение удостоить Виталия Александровича звания «Заслуженный дегтярёвец».

…Так получилось, что о В. А. Петрове, шлифовщике цеха № 17 и его передовой бригаде газета «Дегтярёвец» писала очень много и очень часто в 80-е годы. Поводов было более, чем достаточно.
Виталий Александрович Петров – высококлассный шлифовщик с правом работать на самоконтроле; бригадир, наставник молодежи; новатор цеха и активный рационализатор; передовик производства, выполняющий сменные задания на 115–120%; ударник коммунистического труда; победитель Всесоюзного социалистического соревнования по итогам нескольких лет и 10-й пятилетки. Безотказный и незаменимый работник. Награжден многими почетными грамотами разного уровня и медалью «За трудовую доблесть» (позже – медалью «Ветеран труда»); его фамилия занесена в городскую Книгу трудовой славы. Член профкома завода, заместитель председателя Совета бригадиров завода, бессменный заводской знаменосец.
Бригада, которую возглавлял В. А. Петров, – специализированная сквозная хозрасчетная бригада, одна из самых известных на заводе, неизменный победитель соцсоревнования, удостоена звания «Коллектив коммунистического труда». В 1983 году отмечена памятным знаком «Герои космоса – гвардейцам пятилетки» и Дипломом «Бригаде – победителю соцсоревнования, посвященного 25-летию движения за коммунистическое отношение к труду», их вручал В. А. Петрову лично Герой Советского Союза летчик–космонавт Г. В. Сарафанников. В 1987 году бригада награждена Почетной Грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великого Октября». И это – далеко не полный перечень личных наград В. А. Петрова и наград его бригады. Все они раньше были выставлены в Ленинской комнате цеха, а теперь хранятся дома у Виталия Александровича, который во всем любит порядок, даже в мелочах, чтобы все – на своих местах. И вот он снова принес награды на работу и показывает мне.
– Бригада наша гремела до самой Москвы!- с гордостью и ностальгией начинает вспоминать Виталий Александрович, раскладывая на столе благодарственные письма, почетные грамоты, вымпелы, удостоверения на памятные знаки и медали, свидетельства на рацпредложения… Их очень много! Впору организовывать собственный музей. Большинство получено в 70–80-е годы.
– На завод им. В. А. Дегтярёва в ЦЗТЛ я пришел уже после службы в армии – осенью 1974 года. А год спустя – в 1975-м – вместе с участком и оборудованием был переведен в только что созданное двадцать первое производство, которое укомплектовывалось людьми. А еще через год была создана наша бригада. Производство осваивало одно новое изделие за другим, технологии были не отработанными, поэтому рабочие активно участвовали в рационализаторской работе, подавали рацпредложения по улучшению конструкций приспособлений, совершенствованию техпроцессов и проч. На моем счету тоже более десятка внедренных рацпредложений. Объемы были огромные. Шлифовки в каждом изделии много – круглая, плоская, бесцентровая. Детали крупные и мелкие, седьмой-­восьмой класс чистоты, допуски – в микронах! Контролеры БТК не раз удивлялись: «Как вы их делаете? Нам и измерять-­то сложно». А мы делали!
Бригада работала в 2 смены, а по сути – круглосуточно: утренняя смена оставалась до 7–8 вечера, а вечерняя – до утра. Я, можно сказать, не выходил из завода. Один выходной в неделю, и тот – рабочий. План для нас в то время был законом. Но был и личный интерес: хорошие заработки, почет передовикам производства, награды, а главное – возможность получить жилье вне очереди. В семье росли трое сыновей, а жили мы в родительском доме в 12-метровой комнате. Отдельная квартира – хороший стимул. Да и супруга моя, Нина Ивановна, поддерживала меня в этом стремлении. Хоть и сама работала (в девятом производстве), но все дела по дому и воспитание детей взяла на себя. А я работал, не зная усталости, обслуживал по 8 станков. Как ткачиха! (Смеется). Был молодой азарт, осознание, что перевыполнишь задание – отблагодарят. И вот, наконец, заработал квартиру. В то время директором завода был В. Г. Фёдоров. Он очень внимательно следил за работой бригад, за ходом соцсоревнования, и меня знал лично. А когда вручал ключи и ордер, сказал: «Молодец, Виталя. Работай лучше!» «Да я уж не знаю, куда лучше, Владимир Григорьевич!» – смутился я. «Еще лучше работай!» – повторил директор. Ну, что ж? Трехкомнатную квартиру вне очереди надо отрабатывать. Да и фамилию опозорить нельзя: на заводе нас, Петровых, было много, начиная с отца, Александра Алексеевича, и его четырех братьев. Все – на хорошем счету. Вот и старался работать еще лучше. А со мной – и вся моя бригада… Уже однажды добившись высоких трудовых успехов, мы не позволяли себе работать хуже. О выполнении годового задания рапортовали к годовщине Великого Октября, а о выполнении пятилетнего задания – в начале пятого года.
А потом наступили кошмарные 90-е. О трудовых победах и наградах за успехи уже не было и речи. Вместе с Советским Союзом развалилось почти все, что было с ним связано: стабильная работа (много работы!), внутризаводское и Всесоюзное трудовое соревнование… Им на смену пришли падение объемов, сокращенная рабочая неделя, задержки заработной платы. Многие тогда уволились с завода. Подумывал об этом и Виталий Александрович – семью-­то надо кормить! Но отговорил начальник цеха Е. В. Тихонов, который надеялся на возвращение на ЗиД лучших времен и всеми силами старался сохранить костяк коллектива из квалифицированных работников. Петров не уволился. Но выполнял в цехе любую работу, даже непрофильную и не требующую высокой квалификации. Иногда брал без содержания месяц-­два-­три и уезжал на заработки: валил лес, выдувал пробирки на стекольном заводе на Красном Октябре. А когда стало совсем плохо, даже в Якутию засобирался на работы вахтовым методом. Но опять начальник удержал.
…Однако и все плохое когда-­то заканчивается. Вместе с новым тысячелетием началась новая, может быть, не совсем хорошая, но – другая жизнь. У завода появились заказы, у рабочих – работа. Правда, не в прежних объемах. В бывшем цехе № 17 от 130-ти шлифовщиков остались единицы. И те – ветераны. Молодежь не идет на простые станки, в крайнем случае – на программные. И снова пришло время Виталия Александровича выручать свое производство, а нередко еще 3-е и 81-е. Ведь работа шлифовщика осталась такой же сложной, точной и ответственной, требующей опыта. И снова Виталий Александрович стал незаменимым. И до сих пор остается безотказным.
К вышесказанному остается только добавить, что династия Петровых в производстве № 21 основательно «пустила корни». Отслужив в армии, в начале 2000-х пришли на завод сыновья Виталия Александровича. Роман работает в соседнем отделении (бывший цех № 15) наладчиком на раскатке, Андрей – вместе с отцом в бывшем цехе № 17 оператором станков с программным управлением, несколько лет в электроотделе отработал Александр, но потом перешел на «Сигнал» по своей специальности. Сыновья – гордость Виталия Александровича: крепкие, статные, спортивные, не пьют и не курят, отличные работники на производстве, заботливые мужья и отцы и просто «рукастые» ребята, у которых любое дело спорится в руках. Вскопать огород в деревне, перестроить там вместе с отцом дом под семейную дачу, отремонтировать технику? – Пожалуйста! Ну, а сыновья (а вместе с ними и внуки), в свою очередь, теперь еще больше гордятся своим отцом. Он и так всю жизнь был для них примером. А теперь, получив звание «Заслуженный дегтярёвец», – и вовсе в их глазах стал героем. Он всего в жизни добился своим неустанным трудом, своими рабочими руками.