Заслуженный дегтярёвец

25.09.2019

Александр Иванович Салов – начальник цеха № 41, «кузнец», как он сам коротко говорит о себе. В этом году его трудовые заслуги – а он прошел длинный путь от мастера до начальника цеха длиной в 39 лет – высоко оценен коллективом завода: в этом году Александру Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный дегтярёвец».

– Для любого работника завода им. Дегтярёва «Заслуженный дегтярёвец» – это высшее звание, это оценка его трудового вклада большим коллективом предприятия, – говорит А. И. Салов. – Я всю жизнь к этому шел и теперь счастлив и неимоверно благодарен, во‑первых, своему коллективу, во‑вторых, коллегам, с которыми так приятно иметь дело, конечно, правлению завода, лично генеральному директору за то, что мой труд был так высоко оценен. Вся моя жизнь – это завод. Завод дал работу, возможность повышения квалификации, общение с интереснейшими людьми, он стал частью моей жизни.

– Пришел на прием к генеральному директору, и меня определили мастером на заготовительный участок, – вспоминает А. И. Салов. – В то время на этом участке контингент работал тяжелый, да и условия труда были очень нелегкими. С 1980 года работал мастером, старшим мастером, начальником смены, в 1989 года назначен заместителем начальника цеха, с 2002 г. – начальник цеха.

– Самое сложное в моей работе – это общение с людьми, – признается Александр Иванович. – Люди очень разные и по воспитанию, и по образованию, у каждого свои «тараканы в голове». На кого-­то приходится прикрикнуть, кого-­то уговорить, с кем-­то пошутить, кого-­то – приласкать лишний раз добрым словом… Профессий у нас много – кузнецы, плавильщики, литейщики, термисты, опиловщики, резчики металла, наждачники, токари, слесари, электромонтеры и другие, и с каждым работником нужно найти общий язык.

Какой я руководитель? Всякий, – отвечает сам себе А.И. Салов. – Очень ценю в человеке честность, обязательность, добросовестность и особенно считаю, что человек должен быть добрым. Очень ценю в людях доброту.

Михаил Викторович Киселёв, начальник участка:

– Александр Иванович – прекрасный руководитель, другого и пожелать невозможно. Очень приятно и комфортно с ним работать. Для меня самое главное его качество – это доверие к команде: он позволяет нам самим, даже молодым руководителям, принимать решения и отвечать за них, очень требователен и к себе, и к людям. Специалист высокого класса, в своем деле он знает очень много. Наша профессия – не из легких, и работа не из легких. Все изделия начинаются с кузницы и литейки. Мы – заготовительное подразделение, ошиблись мы где-­то – и изделия не будет! Поэтому относимся к своей работе очень ответственно, и все требования руководителя оправданы.