ЗиД вооружает и защищает танки

12.09.2019

Ежегодно во второе воскресенье сентября страна отмечает День танкиста. В эти дни мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны и тех, кто ковал победу страны на танковых заводах и оборонных предприятиях. Вспоминаем знаменитые и безвестные события, особенно во время Курской битвы, где благодаря танковым дивизиям удалось во многом переломить ход войны. «Чаша весов истории» склонилась на сторону Красной армии. «Мы помним воинские и трудовые подвиги и не забудем, пока живы» – эти слова по полному праву могут служить девизом этого праздника. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные жителями Коврова во время Великой Отечественной войны, нашему городу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
На территории Коврова не велось боевых действий. В годы Великой Отечественной войны Ковров стал настоящей «кузницей» оружия для Красной армии. Оставшиеся в городе, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах. За годы войны на предприятиях города было выпущено более миллиона единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов «Катюша», 2,5 миллиона корпусов 82-миллиметровых мин – каждый третий пулемет и каждый второй автомат вышли из Коврова.
Важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой сыграл созданный бронепоезд «Ковровский большевик». Именно в это время на фронт поступили первые партии совершенно нового оружия – противотанкового ружья Дегтярёва, серийное производство которого было налажено на нашем заводе в самые короткие сроки. 300 тружеников ковровских заводов были удостоены медалей «За оборону Москвы», в листе награждения значится: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой». Только один завод имени В. А. Дегтярёва за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, и его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно осталось здесь на вечное хранение.
Завод им. В. А. Дегтярёва и сегодня разрабатывает и производит вооружение для современных танков и является по некоторым видам вооружения единственным исполнителем заказа для МО. Заводские специалисты отвечают на запросы военных – по модернизации вооружения и создания более мощного и точного оружия для вооружения танков и защиты от танков.