100 лет ковровской школе оружейников-металлистов

30.01.2019

1 февраля отмечает 100-летний юбилей стрелково-пушечное производство завода им. В.А.Дегтярева.

А.В. Тменов, Генеральный директор ОАО «ЗиД»:
- Главным делом для коллектива ковровского пулемётного завода было производство автоматического стрелкового оружия. На вооружение Красной армии были приняты сконструированные на заводе ручной пулемёт Дегтярёва ДП, авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный Дегтярёва и Шпагина ДШК, пистолеты-пулемёты Дегтярёва ППД и ППШ, авиационная пушка Владимирова ШВАК и другие образцы, которые разработаны и выпускались в Коврове и по праву считаются оружием Победы. ЗиД – это сильный состав технологов и конструкторов, на заводе всегда были сильные специалисты, способные выполнить любое государственное задание по укреплению обороноспособности страны. Осваивали новые виды вооружения, создавали и ставили на поток новые образцы оружия. Завод им. Дегтярёва традиционно был силён в технологии изготовления оружия: новые технологии изготовления стволов, термической обработки, технологии покрытия, дробеструйной обработки для повышения живучести деталей, штамповка и ковка заготовок, подбор специальных сталей. Всё это позволяет говорить о создании школы металлистов-оружейников на предприятии, которая на протяжении 100 лет развивалась, совершенствовались, появлялись новые технологии обработки металла и изготовления оружия.
Я поздравляю ветеранов и коллектив производства № 1 и выражаю благодарность за преданность делу и добросовестный труд.

В.Ф. Петрушев, Заслуженный Дегтярёвец:
– ЗиД изначально строился для изготовления автоматического стрелкового оружия – пулемётов Мадсена. Поэтому производство стрелкового, а затем и пушечного производства было обозначено номером один. С тех пор оно носит этот индекс. К стрелково-пушечному производству в полной мере можно применить слово «самое». Оно самое энергоёмкое, самое металлоёмкое, самое трудоёмкое, самое высоконагруженное, самое наукоёмкое и надёжное. Очень хорошо отозвался министр П.В. Финогенов о нашем производстве № 1 при передаче изготовления изделия АО 18 на Ижмаш: « Кто делает ракеты, тот пушку не сделает, а кто делает пушки, тот и ракету освоит быстро. Пусть учатся».
Обращаясь к коллективу, хочу сказать: не теряйте своего «Я», совершенствуйте производство и идите вперёд!

Далее: