«Присвоить имя В.А. Дегтярева заводу № 2»

18.01.2019
«Присвоить имя В.А. Дегтярева заводу № 2»Такое решение на высшем правительственном уровне было принято 70 лет назад, в январе 1949 года, чтобы увековечить память выдающегося конструктора-оружейника.
Василий Алексеевич Дегтярев проработал на нашем заводе больше тридцати лет, с 1918 года, когда предприятие только еще рождалось. Здесь он создал ставшие легендарными образцы оружия Победы, из которых наши воины били по врагу на земле, в небесах и на море, здесь стал первым на заводе и в городе Героем Социалистического Труда. Он умер 16 января 1949 года. Еще не состоялись похороны, а 18 января в центральных газетах (а следом – и в местной печати) было опубликовано постановление правительства нашей страны – Совета Министров СССР «Об увековечении памяти В.А. Дегтярева» (председателем Совета Министров был И.В. Сталин – вот на каком уровне решался этот вопрос). Один из пунктов постановления гласил: «Присвоить имя В.А. Дегтярева заводу № 2 Министерства Вооружения».

В. В. Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД»:

- Стоит обратить внимание на очень тактичное отношение к памяти Куприяна Осиповича Киркижа, который в начале 1930-х годов был руководителем профсоюза рабочих металлистов (работников оборонной промышленности), и имя которого завод носил с 1932 года. В формулировке решения не идет речь о переименовании – а только о присвоении заводу имени В.А. Дегтярева. Конечно, это было оправдано – в первые послевоенные годы значение деятельности профсоюзного лидера времен первой пятилетки и ставшего легендарным еще при жизни создателя оружия Победы были просто несопоставимы.
Да и уже с 1930-х годов обозначение имени К.О. Киркижа в названии завода далеко не всегда сохранялось в официальных документах, особенно – закрытого характера, для служебного пользования. В открытой печати, в городской и областной газетах писали о «заводе имени Киркиж» (почему-то в несклоняемом варианте – вопреки языковым нормам). В то же время в постановлениях Государственного Комитета Обороны, приказах Народного комиссара вооружения (с 1946 года – министра) речь идет о «заводе № 2 НКВ», иногда с уточнением – «завод № 2 НКВ, г. Ковров». Указом 1942 года орденом Трудового Красного Знамени награжден «завод № 2 Народного комиссариата вооружения», Указом 1945 года орденом Ленина – «оружейный завод № 2 Народного комиссариата вооружения». В этих важнейших документах фамилии К.О. Киркижа тоже не было.
Память о К.О. Киркиже не была стерта ни из нашей истории, ни с карты Коврова – улица его имени осталась в нашем городе. А работники нашего завода в январе 1949 года впервые могли назвать себя дегтяревцами – именем, которое теперь стало привычным уже для нескольких поколений. Уже в день похорон Василия Алексеевича, 20 января, в городской газете «Рабочий клич» (предшественнице «Знамени труда») информация о траурных митингах в цехах и отделах предприятия была озаглавлена «Дегтяревцы будут работать еще лучше». В ней приводились слова выступавшего на одном из митингов заместителя главного инженера завода А.В. Александрова: «Мы будем так же трудиться, как трудился Василий Алексеевич. Мы добьемся новых успехов в своей работе – такое слово дают рабочие, техники и служащие завода имени Дегтярева».
С этого времени новое имя стало неотделимо от жизни многотысячного коллектива. Если обратиться к документам о высших государственных наградах нашего предприятия за последующие десятилетия, то в 1971 году орденом Октябрьской Революции награжден завод имени Дегтярева, а уже в XXI веке дважды благодарность Президента Российской Федерации была объявлена коллективу открытого акционерного общества «Завод имени В.А. Дегтярева».