9 августа – День строителя

05.08.2020
День строителя – это праздник проектировщиков, архитекторов, инженеров, технических работников, рабочих других строительных специальностей. Невозможно переоценить их вклад в современный облик завода. На предприятии ежегодно разрабатываются планы капитального ремонта зданий и сооружений, планы реконструкции, которые предусматривают внушительный объем строительных работ. Желаем им в день профессионального праздника крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения и деловой инициативы.
В преддверии Дня строителя заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикин отвечает на вопросы «Дегтярёвца».

– Михаил Юрьевич, как сказался режим самоизоляции на работе цеха № 55?
– Однозначно режим самоизоляции на работе цеха сказался отрицательно. Мы были вынуждены остановить все проекты. Когда же вернулись к работе, столкнулись с проблемой пандемии: кто-­то заболевал, кто-­то уходил на карантин. Столкнулись и с проблемой снабжения – встали поставки материалов. Когда нарушается такой непрерывный процесс, требуется много времени на его восстановление.
– На какой стадии находится перевод учебного центра в помещение центра инженерного творчества?
– За время простоя, связанного с самоизоляцией, накопилось много незаконченной работы на разных объектах. Потом пришлось выбирать, что делать в первую очередь, а что может подождать. Перевод учебного центра в помещение центра инженерного творчества в списке дел первостепенной важности оказался не на первом месте. На этом объекте мы возобновили работы лишь в начале июля. Пересмотрели планировочные решения, проектную документацию и определились с графиком окончания работ – планируем их завершить к 1 ноября.
– Что планируется разместить в корпусе, где находился учебный центр?
– Планировка сейчас продумывается. Хотелось бы там разместить проектно-­конструкторское бюро строительства и технического обслуживания производства (ПКБ СиТОП). Мы его собирали из работников проектных групп строительно-­архитектурного отдела и отдела главного энергетика. В САО для них не нашлось помещений. Пришлось потесниться цеху № 60 в энергетическом корпусе. ПКБ СиТОП располагается на 4 этаже. Для проектировщиков это не очень удобно: они постоянно должны выходить на объекты, по которым идет проектирование, в том числе вести авторский надзор за строительством. А хождение по лестницам отнимает много времени.

– Как продвигается строительство часовни на территории завода?
– Приятно, что на заводе реализуется этот проект. Строительство часовни осуществляем своими силами. На сегодняшний день мы подошли к этапу возведения свода. Сейчас для него изготавливается опалубка. Далее по проекту идет подготовка основания для установки купола. Изготовлением купола по договору будет заниматься специализированная организация епархии. Устанавливать же купол будем сами.
Хочется сказать спасибо каменщикам, которые ответственно подошли к своему делу. Епархиальный архитектор высоко оценил их работу, отметил очень аккуратную, красивую кладку. Принято решение не штукатурить стены часовни снаружи, они останутся в кирпиче с расшитыми швами. Такая эстетика подчеркивает старый стиль. К тому же открытый кирпич надежнее и долговечнее, тогда как штукатурка со временем начнет разрушаться.
Пока нет окончательного решения по внутренней отделке зала часовни и размещению наружной иконы Георгия Победоносца. По согласованию с епархией, мы имеем право самим изготовить икону. Сейчас определяемся с технологией. Предполагается использование мозаики с основой из кованого металла. Принято решение по обустройству внутренних стен часовни: на них будет роспись. Надеемся под окончательную отделку, под роспись, часовню сдать к концу сентября.
– Как будет работать часовня по завершении строительства?
– Сейчас могу лишь сказать, что за часовней будет закреплен ответственный священнослужитель. Вопросы по организации ее работы лучше направить епархии.
– Как за последние годы изменились технологии в строительстве? Какие появились материалы?
– За последнее десятилетие стало больше электроинструментов и средств малой механизации, которые способствуют повышению производительности и качества работы. Широкое распространение получили погонажные отделочные материалы. Чтобы избежать длительного процесса штукатурки, стены просто закрываются гипсоволокнистыми листами. Оказались востребованными и новые утеплительные материалы. Скажу, что большую часть экономии по теплоснабжению мы получаем от использования новых утеплителей: кровельных материалов, стеновых панелей. Мы отказались от ненадежных наплавляемых кровель и перешли на полимерные кровли из рулонных материалов. Это совершенно другой уровень качества, эстетики и надежности.
Мы изготавливаем пластиковые окна со стеклопакетами. Поменяли оконные блоки практически во всех подразделениях завода. Этот процесс у нас занял более 10 лет. Три года мы осваивали технологию, учились делать окна больших размеров, какие, например, установлены в корпусе «К». Окна таких размеров вне завода даже заказать негде. В настоящее время ажиотаж закончился: к началу 2019 года на участке производства пластиковых окон стала ощущаться нехватка объемов.
Очень много новых материалов и устройств используется для коммуникаций. Это пластиковые трубопроводы, системы регулирования температуры и прочие доступные по цене системы автоматизации.

– Что можно сказать об уровне зарплаты заводских строителей? Насколько он отличается от зарплаты на других предприятиях отрасли?
– Зарплата наших строителей примерно такая же (По данным ООТиЗ, средняя зарплата в цехе № 55 по итогам 6 месяцев 2020 года – 39,6 тысяч руб­лей). Но на ЗиДе другие условия труда. Мы жестко подходим к технике безопасности. Люди это видят и знают, что, работая на заводе, они не рискуют своим здоровьем. Зарплата стабильная. Есть возможность заработать больше, поработав в сверхурочные часы. Уже давно цех № 55 работает на сдельной системе оплаты труда. Это хороший стимул. Когда мы перевели его на сделку, объемы выполняемых работ увеличились практически вдвое. В бригадах по монтажу кровли люди (со сверхурочными часами) зарабатывали по 70–80 тысяч руб­лей.
Завод – крупный механизм, которому постоянно требуется обновление: ремонтируются и реконструируются здания, сооружения; объем строительных работ устойчивый, он есть всегда. А в строительных организациях «за забором» часто проявляется сезонность работ, имеет место значительное снижение объемов вне сезона.
– Проблема нехватки кадров. Имеется ли она в ваших подразделениях?
– Такая проблема есть. Лучше дела обстоят с кадрами рабочих специальностей, нормально – с руководящими кадрами, более-­менее – со строительным надзором (САО), и очень тяжело – с проектной группой. В подборе рабочих кадров острой проблемы не стоит. В цех № 55 постоянно приходит молодежь. Они и обучаются здесь, многие остаются, многие потом получают высшее образование. Есть подготовленный кадровый резерв молодых руководителей.
Исключительно тяжело с проектировщиками. В Коврове таких специалистов не готовят. В ПКБ СиТОП работают люди, получившие образование в других городах. Пока нам удается поддерживать численность отдела на необходимом уровне, хотя это и сложно. Нужно учесть следующий фактор: не получается найти специалиста, который у нас сразу стал бы хорошо проектировать. На заводе в каждом производстве своя специфика, которую нужно знать и понимать. А это приходит с наработками, с опытом.

Далее: