Его пулемет остается в строю

12.02.2020
15 февраля исполнится 125 лет со дня рождения конструктора-­оружейника, лауреата Государственной премии СССР Семена Владимировича Владимирова (1895–1956), который работал в Коврове на нашем заводе с 1934 года.
О его конструкторской деятельности на нашем предприятии рассказывает заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Викторович Никулин:
- В 1922 году Семен Владимирович Владимиров поступил слесарем на Тульский оружейный завод, где вскоре и началась его изобретательская деятельность. Среди его самых удачных работ этого периода – универсальный колесно-­треножный станок для пулемета Максима. А затем на основе скорострельного пулемета Б. Г. Шпитального и И. А. Комарицкого (но серьезно переработав их конструкцию, упростив ее и повысив технологичность изделия) С. В. Владимиров создал 12,7-мм авиационный пулемет ШВАК (Шпитального – Владимирова, авиационный крупнокалиберный).
Для организации производства нового пулемета Владимирова в 1934 году направили в Ковров на завод № 2. В том же году выпустили первые три пулемета, с 1935-го завод начал их серийное производство. С. В. Владимиров продолжал усовершенствование конструкции и уже к 1936 году с участием наших специалистов А. И. Гнатенко, П. Е. Иванова, Г. И. Маханева, А. Ф. Попова, слесаря-­механика А. И. Голышева разработал первую в нашей стране 20-мм автоматическую авиационную пушку ШВАК. В предвоенные годы и период Великой Отечественной войны пушками ШВАК оснащались самолеты-­истребители конструкций Лавочкина, Яковлева, бомбардировщики Туполева и Петлякова, первые модификации штурмовиков Ильюшина, они усилили боевую мощь полученных от союзников «Харрикейнов». Танковая модификация пушки ТНШ (1941 год) устанавливалась в качестве основного вооружения на легкие танки.
На базе опытного образца авиационной пушки калибра 20 мм С. В. Владимиров с небольшой группой сотрудников отдела главного конструктора разработал пулемет калибра 14,5 мм КПВ‑44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года), принятый на вооружение. Работы в ОГК начались в инициативном порядке в 1943 году, а уже в феврале 1944 года по результатам испытаний специалисты испытательного полигона ГАУ дали заключение, в котором отметили, что по безотказности действия автоматики и живучести деталей пулемет удовлетворяет тактико-­техническим требованиям и значительно превосходит все ранее испытанные 14,5-мм пулеметы. По их выводам, «пулеметы могут найти себе применение для борьбы с транспортными средствами противника, огневыми точками и при обороне укрепленных районов. Пулеметы калибра 14,5 мм также могут быть широко применены в противовоздушной обороне танковых соединений, бронетранспортеров, бронепоездов, в прикрытии артсоединений и т. п.».
Но для этого нужно было спроектировать и испытать целый комплекс станков и зенитных установок к пулемету. Работа, которая продолжалась в первые послевоенные годы, помешала Семену Владимировичу в полную силу потрудиться над другой темой – 7,62-мм автоматом. Проект, который он представил на конкурс вместе со своим сыном Виктором Семеновичем, успешно прошел первый этап и был рекомендован для дальнейшей доработки. Но, вероятно, слишком сложно было разбрасывать усилия на две совершенно разные темы, и С. В. Владимиров сосредоточился на крупнокалиберном пулемете.
А в книге воспоминаний одного из крупнейших руководителей отечественной оборонной промышленности Д. Ф. Устинова имя С. В. Владимирова оказалось рядом с именем победителя конкурса на создание автомата: «Практически в тот же период, когда М. Т. Калашников находился на пороге открытия новой эпохи в конструировании стрелкового вооружения, С. В. Владимиров создал 14,5-мм крупнокалиберный пулемет, который успешно прошел все испытания и был передан в серийное производство. Этот пулемет был в свое время признан одним из лучших образцов оружия такого типа».
В дальнейшем С. В. Владимиров вел разработки опытных образцов авиационных пушек разного калибра – от 23 мм до 30 и 37 мм. Закончить эти разработки ему не удалось. 12 июня 1956 года С. В. Владимиров скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Далее: