Экологическая безопасность

03.06.2020
За год ОАО «ЗиД» выполняет около 15 тысяч анализов сточной, питьевой и поверхностной воды; более 600 анализов по контролю вентиляционных выбросов и контролю качества атмосферного воздуха. В год выполняется более 12 тысяч анализов питьевой воды из скважин, водопроводной сети ОАО «ЗиД» и города Коврова.
Природоохранная деятельность на заводе имени В. А. Дегтярёва регламентируется законодательством России и решениями Правления ОАО «ЗиД». Координируют и организуют работу по выполнению экологической политики предприятия работники отдела охраны окружающей среды.
Специалисты химико-­бактериологической лаборатории регулярно проводят химические исследования качества питьевой воды, подаваемой потребителям города; сточных вод, поступающих в городскую канализацию от всех предприятий и организаций, природной воды, а также проводят большое количество бактериологических анализов питьевой и сточной воды.

Пробы воды отбираются из скважин и резервуаров на городских водозаборах, из распределительных колонок, скважин на территории ЗиДа и в загородных зонах. В период самоизоляции работа лаборатории не прекращалась, наоборот, объём работы возрос – стали чаще проверять сточные и поверхностные воды из Клязьмы после выпусков с предприятий. Увеличился объём анализов на токсичность воды.
На особом контроле – качество питьевой воды. Лабораторией ОООС контроль качества питьевой воды проводится согласно Рабочей программе, составленной в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и согласованной с органами Роспотребнадзора. В год выполняется более 12 тысяч анализов питьевой воды из скважин, водопроводной сети ОАО «ЗиД» и города Коврова. Пробы исследуются на различные виды показателей: химические, органолептические, радиологические, бактериологические. По результатам проведенных анализов, питьевая вода по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01.

Подробный отчет о природоохранной деятельности ОАО «ЗиД» читайте в «Дегтяревце»№17.