Герой Советского Союза - артиллерист Павел Маштаков

10.06.2020
10 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза - Павла Семеновича Маштакова.

Гвардии старшему сержанту, командиру орудия 146-го гвардейского артиллерийско-­минометного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта Павлу Семеновичу Маштакову звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

П. С. Маштаков родился в 1920 г. в деревне Большое Высоково Ковровского уезда (ныне – Савинский район Ивановской области).
С 1938 г. он работал токарем на заводе № 2 им. Киркижа, в это же время окончил 2 курса вечернего отделения заводского механического техникума (ныне – КЭМК). В 1940 г. оттуда был призван в армию, а в октябре 1941 г. отправлен на фронт, командовал орудием 146-го гвардейского артиллерийско-­минометного полка 14-й Кавказской дивизии 1-го Белорусского фронта.
В январе 1945 г. в бою за населенный пункт Клайпитц в Польше, оставшись у орудия один, отбил вражеские атаки, помог штабу полка вырваться из окружения. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина, он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. П. С. Маштаков – участник Парадов Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, 9 мая 1995, 2000, 2005, 2010 годов.