Главный архитектор – о главном

10.06.2020
Начало формирования строительно-­архитектурного подразделения зафиксировано в одном из пунктов приказа А. М. Бурухина по Ковровскому пулеметному заводу от 12 июня 1920 года. П. Р. Кибер стал первым штатным архитектором. Год за годом, десятилетие за десятилетием новые поколения архитекторов и строителей продолжают работу тех, кто создал архитектурный облик завода.

- Результаты нашего труда, как правило, крепко стоят на земле, - говорит главный архитектор ОАО «ЗиД» Сергей Владимирович Мурашов. - В настоящее время не надо ничего придумывать, надо только учиться видеть то, что уже есть, что уже давно присутствует в виде исторических следов границ старинных зданий и промышленных территорий или фрагментов зданий. Проблема только в том, как мы относимся к остаткам или следам предыдущего использования – с любопытством, с брезгливостью или с уважением и бережливостью. Это тест на нашу культурность.
Именно в таком ключе мы рассматриваем нашу деятельность. Ведь архитектура всегда про будущее. От момента проектирования до реализации всегда есть временной промежуток – месяц, год, десятилетия, века… Проектирование – это проброс в будущее. Поэтому одна из задач нашего подразделения – создать не только различные объекты, но и давать картину, образ будущего. Умение посмотреть как бы со стороны, видеть и даже предвидеть будущее. Это умение и отличает коллектив САО.

– Сергей Владимирович, какими проектами занимался коллектив САО в течение года?
– С самого начала 2020 года коллектив САО был нацелен, кроме текущей работы, на подготовку к 75-летию Победы. Были изготовлены баннеры и размещены на всех заводских площадках, на корпусе «К», на проходных – центральных и южных. К 9 мая оформили около центральных проходных на фотогалерее – фотовыставку Р. Козлова и Е. Соколова, посвящённую трудовому подвигу заводчан во время Великой Отечественной вой­ны.
Из социальных проектов следует отметить большой проект по изготовлению входной композиционной группы в парк «Патриот». Работа по изготовлению двух звёзд была выполнена совместно с коллективами цехов № 55 и 64, производства № 81 безвозмездно. Особые сложности, связанные с большими размерами звёзд, возникли при их установке.
Был проведён ремонт картушей на площади Воинской славы, содержание и обслуживание которой полностью ведёт наш завод.
По решению Правления ОАО «ЗиД» изготовили макет Памятной доски, посвящённой В. И. Фомину, генерал-­майору, директору завода № 2 им. К. О. Киркижа в 1941-1945 гг., Герою Социалистического Труда. После покупки материала цех № 42 будет заниматься её отливкой в бронзе. И ко дню рождения завода можно будет говорить об открытии.
Самая нестандартная и весомая работа последнего времени – строительство Центра инженерного творчества. Так как это не производственный корпус, то приходилось изучать и учитывать требования к особенностям организации учебного процесса, обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности. Работы выполнены на втором и третьем этажах, приступили к ремонту первого этажа. Планируется завершение ремонта к концу текущего года и перевод туда учебного центра.
В детском лагере в настоящее время идёт ремонт крыши на здании столовой. На базе отдыха – ремонтируем медпункт.
Что касается заводских производственных корпусов, то постоянный контроль, фактически ежедневный, помогает поддерживать и вовремя ремонтировать помещения и сохранить их внешний облик в надлежащем состоянии. На заводе систематически проводятся проверки по культуре производства, в результате которых появляются новые задания. На третьей площадке начались работы по реконструкции корпуса, планируется сделать три пристройки под новое изделие. Из новых промышленных объектов: построено два склада для комплектующих производства № 9; для новых контрольно-измерительных машин в производствах №1 и №9 построили специальные помещения из алюминия. Работы были выполнены в сжатые сроки.
Продолжается строительство часовни силами цеха № 55.Архитектура часовни сложная, нестандартная. Изготовление купола и креста поручено владимирской организации.
– Как Вы охарактеризуете работу коллектива САО.
– В течение последних двух лет коллектив САО обновился. Пришли молодые специалисты с высшим профильным образованием – инженеры-строители. Начали работать с желанием, ведут контроль правильной эксплуатации зданий и сооружений, составляют планы капремонта на год, акты, паспорта и т. д. Словом, органично влились в коллектив отдела. Все производственные корпуса, размещённые на трёх площадках, распределены между специалистами. Два раза в год мы проводим капитальный осмотр, а периодический осмотр – практически ежедневно. Объектов контроля и наблюдения много – это три производственных площадки, кислородный завод, объекты социальной сферы, городские очистные сооружения, профилакторий, цех №63, поэтому у каждого специалиста несколько объектов контроля. Персоналу САО присущи профессионализм, знания и эстетическое восприятие. Коллектив готов выполнить любое задание. Нередко нам приходится выполнять непрофильные задания, с которыми мы успешно справляемся.

Результатом сплоченного творческого труда всего коллектива САО за последние годы можно назвать проекты, гармонично вписавшиеся в рамки исторического облика города. Это – работы по благоустройству сквера на площади Победы и площади «200 лет городу Коврову», возрождение «железного скверика» и превращение его в сквер Оружейников на ул. Т. Павловского (с а/стоянкой, детской и спортивной площадками), реконструкция аллеи (ул. Октябрьская), ставшей бульваром Н. Ф. Ковальчука и др.

Силами заводских специалистов приведены в порядок многие городские объекты культуры, учебные заведения, медицинские учреждения.
Я выражаю благодарность нашим коллегам – коллективам заводских подразделений, без которых наша работа не была бы такой эффективной. Это ПКБ СиТОП, ОГЭн, КТОПП, цехи №№ 55, 57, 60, 64, 65.
Я выражаю особую признательность нашим ветеранам, руководившим строительством ещё советских объектов и передавшим свой опыт молодым архитекторам, проектировщикам и строителям. И желаю коллективу успешного решения всех стоящих и новых поставленных задач. С праздником, коллеги!