Готовы к росту заказов на продукцию

17.06.2020
Андрей Анатольевич Федулов возглавляет литейный цех № 42 с 9 января 2020 года. Работает на ЗиДе более 15 лет, с сентября 2004 года. Начинал электромонтёром линейных сооружений в отделе связи производства № 60.

Андрей Анатольевич Федулов, начальник цеха №42:
– Сейчас работают все три производственных участка литейного цеха: изотермической штамповки, литья по выплавляемым моделям, литья в песчано-­глинистые формы. Продукция этого подразделения поступает во все производства завода, а также сторонним заказчикам.
Цех № 42 является многопрофильным металлургическим подразделением, и заказы на детали из литья есть для каждого участка. Ежемесячные планы по выпуску нашей продукции во многом зависят от объёмов выпуска продукции ОАО «ЗиД». Мы имеем постоянных заказчиков, работаем по разовым заявкам. Рассматриваем все предложения, поступающие в течение года от сторонних заказчиков. Мы уже много лет сотрудничаем с Московским тормозным заводом (акционерным обществом «Трансмаш») – наш цех изготавливает для него точное литьё, а также с АО «ВНИИ «Сигнал», нижегородским предприятием «Гидромаш» и владимирским ВПО «Точмаш». Они заказывают в основном литьё по выплавляемым моделям. Есть и другие заказчики из Москвы, Нижнего Новгорода, различных регионов.
Новое оборудование позволяет нам увеличить объёмы выпускаемой продукции и брать новые заказы. В прошлом году у нас заработал новый пресс на участке изотермической штамповки усилием 630 тонн производства Нелидовского завода. Он заменил пресс советских времён с ручным управлением. Один из главных его плюсов в том, что он благодаря программному управлению может работать в автоматическом режиме. Стало проще и быстрее производить переналадку оборудования, так как можно извлекать из памяти нужную для конкретной детали программу. Это не первое в цехе оборудование с ЧПУ – в 2014 году была приобретена современная дробемётная установка для очистки литья. Она позволяет за 5 минут избавляться от пригара и окалины, упрощает последующую механическую обработку на станке, при этом меньше изнашивается инструмент.
В последних числах марта к нам приезжали представители завода «Индуктор» из города Первоуральска для проведения пуско-­наладочных работ нового, более современного плавильного комплекса ИСТ‑0,16 ёмкостью 160 килограммов. Внедрение данного оборудования позволит сократить время плавки стального литья почти в 2 раза: раньше плавка длилась 2,5 часа, на новой плавильной печи – около часа. При этом сокращается расход энергоресурсов и воды, постоянно циркулирующей для охлаждения, а также расходы на водоотведение. На старом оборудовании много параметров приходилось устанавливать тумблерами вручную, поэтапно, по ходу плавки. На новом установлены современные надёжные тиристорные преобразователи и контроллеры четвёртого поколения. В ходе шеф-­монтажных работ параллельно шло обучение наших работников, разрабатывались инструкции по эксплуатации для тех, кто будет обслуживать новое оборудование и работать на нём.
20 марта состоялась первая плавка стали в новой тигельной печи. Первую плавку в новой печи провёл опытный сталевар цеха И.В. Янковский. В настоящее время этот плавильный комплекс запущен в эксплуатацию и ежедневно выдаёт литьё.
В общем, к выполнению детальных планов и взятых обязательств мы готовы.