Новости

Начальник цеха и депутат о наказах избирателей

30.06.2020
Начальник цеха печатной продукции №77 ОАО «ЗиД» Сергей Гуржов – один из наиболее узнаваемых депутатов горсовета. В представительном органе он работает с 2005 года, на прошлых выборах жители округа №13 оказали ему доверие уже в четвертый раз.
– Наказы на протяжении последних 5–10 лет остаются одни и те же, они касаются вопросов жилищно-­коммунального хозяйства: это проблемы с мусором, тротуарами, освещением, дорогами,- говорит Сергей Гуржов. - К сожалению, приходится признать, что некоторые проблемы в округе не решаются десятилетиями.
Сейчас наказы детально изучаются и обсуждаются. В скором времени эта работа будет отражена в пятилетнем плане реализации наказов избирателей. Ведь как было раньше? В предыдущем созыве за исполнением наказов не было строгого контроля. На протяжении многих лет мы сталкиваемся с отписками администрации. Обратился избиратель – администрация ему ответила в стиле «ваш вопрос решится при наличии дополнительного финансирования». Это такая уловка. На деле же вопрос не проработан, по нему нет планирования, нет проектно-­сметной документации. Но кто же должен предусмотреть это дополнительное финансирование, как не администрация? Это же ее сотрудники верстают муниципальный бюджет. Депутаты на бюджетных слушаниях всегда задают вопрос, достаточно ли финансовых средств для решения насущных городских проблем. На моей памяти, лишь два руководителя управлений на этом этапе отвечали, что средств недостаточно, что надо предусмотреть их дополнительный объем. Я много раз говорил: если мы принимаем бездефицитный бюджет, никто нам сверх этого ничего не выделит. Мы его утвердили, значит, нам этого достаточно. Администрация города не идет на этот шаг, на дефицитный бюджет, опасаясь неодобрения со стороны администрации области. А при таком подходе многие городские проблемы так и останутся нерешенными. Но я все же надеюсь, когда будет составлена смета по каждому из наказов избирателей, когда будут указаны конкретные сроки их исполнения, депутатам и избирателям не будут даваться прежние отговорки и отписки. Также надеюсь, что новый глава города отнесется к этому очень ответственно и доведет начатое до логического завершения: план реализации наказов избирателей будет утвержден.