Новости

Военпред Евстратов

17.06.2020
Алексей Дмитриевич Евстратов с ноября 1941 года работал старшим военпредом в Коврове на заводе имени Киркижа. Своими воспоминаниями о нем делится его сын Юрий Алексеевич Евстратов:

- Много лет спустя я задал отцу какие-­то не слишком серьезные вопросы об автомате АК‑47. В моих вопросах были нотки восхищения, как самим автоматом, так и его гениальным автором, Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. «Да, – сказал отец, – все это так, но только результаты применения оружия в реальных крупномасштабных войнах могут дать ему определенную оценку. Если обратиться к временам Второй мировой войны, то из отечественного стрелкового оружия пехоты наибольший вклад в нашу победу сделали шпагинский автомат ППШ и Горюновский станковый пулемет СГ‑43».
Завод предпринял исключительно энергичные меры для развертывания производства СГ‑43. Было создано четыре новых цеха, специализированных на СГ‑43. Один из основных цехов возглавил Александр Павлович Пушков – выдающийся инженер, организатор производства. Стиль Пушкова – спокойно до мелочей разбираться в производственных вопросах, доходить, если надо, до каждого исполнителя, к каждому находить свой подход.


Полный текст воспоминаний читайте в газете «Дегтяревец» №19.