Любить свою профессию

16.09.2020
К 104-му дню рождения завода им. В. А. Дегтярёва решением правления Николаю Николаевичу Иванову присвоено звание «Заслуженный дегтярёвец». Это третье почетное звание Н. Н. Иванова. Он ветеран труда, почетный машиностроитель, а еще награжден знаком «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников».
Николай Николаевич Иванов – фрезеровщик шестого квалификационного разряда, работает в опытно-­экспериментальном отделении проектно-­конструкторского центра. Своей профессии он посвятил 55 лет жизни.
При активном участии Н. Н. Иванова оснащались и изготавливались установочные партии стрелкового вооружения новейшей авиационной и наземной техники. С его помощью были изготовлены первые образцы авиационных пушек ТКБ‑644, ТКБ‑645, ТКБ‑686, ГШ‑23Б, ТКБ‑648, вкладных пушек 2Х35, 2Х31, 2Х30. Большой опыт Николая Николаевича помог при освоении и изготовлении первых образцов пулемета «КОРД» и его модификаций, снайперской винтовки 6В7, ­50-мм многоцелевого гранатометного комплекса РГС‑50М, нескольких видов разрушителей (Р‑1, Р‑3, Р‑4), гранатомета АГ‑40. Все командные детали по теме «Ратник»: ствольная коробка, казённик, затвор – были изготовлены при участии Н. Н. Иванова.
- Когда ты причастен к новым разработкам, когда осознаешь, что из деталей, изготовленных тобой, собирается изделие, которое, возможно, будет серийно производиться, а если нет, то эксперимент натолкнет конструкторов на более удачную компоновку изделия – вот от чего испытываешь гордость, - говорит Н.Н.Иванов.
Но есть и то, о чем сожалеет Николай Николаевич: падает престиж рабочей профессии, и у молодёжи пропадает интерес к ней. Поэтому нет в душе спокойствия за дело, которым он занимается полвека. Но Н. Н. Иванов все еще надеется передать свой опыт ученику, который будет так же, как он сам, любить профессию фрезеровщика.

Далее: